Pan di Spagna all'arancia con crema di ricotta di Matilde Vicenzi: una specialità irresistibile, realizzata sulla base del pan di spagna Vicenzi.
Autore: Matilde Vicenzi
Porzioni: 6
Ingredienti ricetta
1 disco di Pan di Spagna Vicenzi
125 g di ricotta fresca piemontese
250 ml di panna fresca
70 g di marmellata d'arance amare
1 cucchiaio di zucchero
1 cucchiaino di zucchero di canna grezzo
30 g di cioccolato bianco
30 g di granella di nocciole
2 cucchiai di liquore all'arancia
½ arancia non trattata
50 g di arance candite
¼ di cucchiaino di cannella in polvere
per decorare:
100 g zucchero
20 ml d'acqua
alchechengi
Preparazione dolce
Monta la panna e mettila in frigorifero.
Con un coppapasta ricava dal Pan di Spagna dei dischi più piccoli e irrorali di liquore al'arancia.
In una terrina lavora la ricotta con zucchero semolato e di canna, la marmellata, la cannella e la scorza d'arancia grattugiata.
Incorpora il cioccolato a scaglie, la granella di nocciole, le arance candite a cubetti e la panna montata.
Per la decorazione: sciogli lo zucchero nell'acqua e cuocilo fino a quando avrà un colore ambrato.
Toglilo dal fuoco e fallo addensare (non solidificare completamente).
Con un cucchiaio versalo a filo su un foglio di carta da forno dandogli la forma preferita.
Con un sac-à-poche a punta rigata distribuisci la crema sui dischi e decora con lo zucchero preparato, gli alchechengi e qualche filetto di scorza d'arancia.
Recipe by Matilde Vicenzi at https://matildevicenzi.it/pandispagna-arancia-crema-ricotta/