Torta di mele e amaretti
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 

Come preparare la torta di mele e amaretti soffice

Dolce dal profumo intenso, ottimo per accompagnare una buona tazza di tè o da servire a fine cena. Il ripieno di mela e Amaretto di Matilde delizierà il palato dei vostri ospiti.
Autore:
Porzioni: 8
Ingredienti ricetta
  • 240 g farina 00
  • 240 g zucchero
  • 1 kg mele Golden
  • 100 g burro
  • 180 g Amaretti di Matilde
  • 1 bicchiere di latte
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 bustina di vanillina
  • un pizzico di sale
Preparazione dolce
  1. Iniziate a preparare la torta partendo dalle mele: sbucciatele e tagliatele a fettine sottili. Coprite con una pellicola trasparente e mettete da parte.
  2. Sbriciolate grossolanamente gli amaretti con le mani e mettete da parte anche questi.
  3. Prendete una terrina abbastanza capiente, rompete le uova e aggiungete lo zucchero. Iniziate ad amalgamare mescolando con una spatola da pasticcere. Aggiungete gradualmente il burro morbido, la vanillina e un pizzico di sale, sempre mescolando. Lavorate il composto finché sarà omogeneo.
  4. Mettete il latte in un pentolino, ponete sul fuoco e scioglietevi il lievito. Incorporatelo al composto, avendo cura di far assorbire bene il latte.
  5. Setacciate la farina e unitela al composto. Mescolate aiutandovi con un mestolo finché l’impasto si presenterà liscio e senza grumi.
  6. Prendete una tortiera dal diametro di 20-22 cm e rivestitela con della carta forno (per un risultato eccellente spennellate del burro fuso sulla base e sui bordi dello stampo prima di far aderire la carta). Versate quindi parte dell’impasto nella tortiera.
  7. Ricoprite l’impasto con uno strato di mele e uno di amaretti. Ripetete l’operazione fino ad esaurimento degli ingredienti.
  8. Cuocete la vostra torta mele e amaretti in forno statico a 200°C per un’ora (o per 50 minuti a 180° in forno ventilato). Se avete dubbi sulla cottura, prima di sfornare fate la prova dello stecchino: inserite uno stuzzicadenti o un bastoncino da spiedini nel centro della torta. Se esce asciutto è pronta, altrimenti è necessario qualche altro minuto di cottura.
  9. Lasciate raffreddare la torta sopra una griglia. Prima di servire decorate con una manciata di amaretti sbriciolati.
Recipe by Matilde Vicenzi at https://matildevicenzi.it/torta-mele-amaretti/