150gr di farina (oppure 125g di farina, 125 di fecola di patate)
50gr di fecola di patate
3 uova intere + 8 tuorli
200 di zucchero
30 gr di cacao amaro (oppure a piacere)
per la bagna:
latte al cacao
per crema e copertura:
250g mascarpone
250g ricotta
250 g di panna montata
2 tuorli d’uovo
120g di zucchero
un goccino di caffè
per decorazione
panna montata con l’aggiunta di cacao q.b
muesli con pezzi di cioccolato
Preparazione dolce
Per preparare il pan di spagna, sbattere gli albumi a neve. Sbattere i tuorli aggiungendo poco alla volta lo zucchero, ottenendo un composto un po’ spumoso e unirli con gli albumi sbattuti prima a neve (mescolandoli con un cucchiaio di legno dall’altro verso il basso fin che il composto non è omogeneo. Setacciare la farina con il cacao amaro e aggiungerlo nel composto e mescolare sempre dal basso verso l’alto delicatamente senza smontare il composto.
Imburrare una teglia del diametro di 24-26 cm, versarvi all'interno il composto ottenuto.
Tutto va a 180°C per 45 minuti circa.
Per la crema, sbattere i tuorli aggiungendo poco alla volta lo zucchero, aggiungere il mascarpone e mescolare finche tutto non diventa liscio e omogeneo.
Sbattere la panna e aggiungere la ricotta mescolare finche tutto non diventa liscio e omogeneo, aggiungere il composto con i tuorli lo zucchero e il mascarpone nella panna e ricotta e mescolare il tutto e aggiungere un goccio di caffè (non tanto, perché potrebbe risultare tutto molto liquido, un goccino tanto per dar l’aroma).
Tagliare il pan di spagna bagnatelo con latte al cacao, imbottite di crema ,dopo essere stato imbottito, ricopritelo di crema e con la panna a cioccolato fate le decorazioni, una spolverata di cacao e una bella spolverata di muesli.
Recipe by Matilde Vicenzi at https://matildevicenzi.it/torta-mascarpone-muesli/