Fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente, aggiungetelo allo zucchero e poi sbattete gli ingredienti energicamente per qualche minuto, fino a che il composto risulti cremoso.
Unite le uova una alla volta al composto di burro e zucchero sempre sbattendo.
Aggiungete il latte tiepido a filo e continuate a sbattere fino a quando la consistenza risulterà ben liscia, gonfia e omogenea.
Mischiate e setacciate in una ciotola la farina, il lievito, il bicarbonato, la vanillina e il sale, e uniteli poco alla volta al composto, fino a che il tutto risulterà cremoso e senza grumi; per ultimo aggiungete 80 g di gocce di cioccolato, tenendone 20 g da parte per decorare la superficie dei muffin.
Mettere l'impasto dentro lo stampo per i muffin e ricoprirli con le gocce di cioccolato.
Mettere in forno ventilato per circa 20 minuti.
A cottura avvenuta, spegnete il forno e lasciateli riposare in forno per 5 minuti a sportello aperto, dopodiché potrete estrarli e lasciarli raffreddare completamente.
Recipe by Matilde Vicenzi at https://matildevicenzi.it/muffin-gocce-cioccolato-2/