Oggi vi proponiamo la ricetta del tiramisù all’ananas eseguita da Chiara Maci - nota foodblogger e volto televisivo di Cuochi e Fiamme e The Chef - durante lo showcooking di Matilde Vicenzi che si è tenuto a Verona il 29 marzo 2014.
Rompete le uova, separando i tuorli dagli albumi. Mettete i tuorli in un contenitore abbastanza capiente e aggiungete lo zucchero. Montate con le fruste elettriche fino a quando avrete ottenuto una crema chiara e omogenea.
Aggiungete progressivamente il mascarpone al composto, sempre lavorando con le fruste in modo che venga incorporato bene, interrompete solo quando la crema apparirà omogenea e priva di grumi.
Pulite bene le fruste e in una ciotola a parte montate gli albumi a neve ferma. Avrete il risultato desiderato quando gli albumi saranno sodi. Se siete incerti fate questo semplice test: provate a capovolgere la ciotola, se ben montati i bianchi d’uovo non cadranno.
Incorporate gli albumi alla crema al mascarpone. Procedete delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto per non smontare le uova.
Scolate il succo dell’ananas sciroppato e mettetelo in una ciotola: vi servirà per la bagna dei biscotti. Prendete la pirofila che avete scelto per il vostro tiramisù e iniziate ad inzuppare i Savoiardi Vicenzovo nel succo d'ananas, bagnandoli da entrambi i lati. Disponete i biscotti sul fondo della pirofila, in modo da formare uno strato di savoiardi.
Coprite la base di biscotto con uno strato di crema al mascarpone e uno di ananas sciroppato. Utilizzate il fondo di un cucchiaio per livellare la crema prima di passare allo strato successivo.
Continuate a comporre il tiramisù in questo modo fino ad esaurimento degli ingredienti, avendo cura di terminare con le fette d’ananas sciroppato.
Lasciate il vostro tiramisù all’ananas a riposare in frigo per almeno 3 ore prima di servire, in modo che raggiunga la temperatura ideale.
Recipe by Matilde Vicenzi at https://matildevicenzi.it/tiramisu-ananas-chiara-maci/