Ciambellone bicolore
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 

Come preparare il ciambellone bicolore soffice

Quel dolce che è un piacere mangiarlo a colazione... dopo pranzo... nel pomeriggio insieme ad una tisana.. la sera tardi prima di andare a dormire..insomma sempre.. e vi assicuro che si scioglie in bocca!</p></p>
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Porzioni: 18
Ingredienti ricetta
  • 230 g farina
  • 220 g burro morbido
  • 200 g zucchero
  • 4 uova
  • 50 g di cacao amaro
  • mezzo bicchiere di latte
  • mezza bacca di vaniglia o ½ bustina di vanillina
  • 100g Amaretti di Matilde
  • 1 bustina di lievito
  • un pizzico di sale
Preparazione dolce
  1. Prendete un ciotola e mettetevi lo zucchero e il burro fatto in pezzi. Montate con la frusta da cucina. Aggiungete le uova e un pizzico di sale. Continuate a montare fino a quando non avrete ottenuto un composto omogeneo.
  2. In un recipiente a parte miscelate la farina con il lievito. Unite la farina un po’ alla volta, sempre frustando. Continuate a lavorare il composto così da amalgamare bene e aggiungete il baccello di vaniglia (o la vanillina). Mescolate finché non avrete un impasto omogeneo.
  3. Prendete uno stampo per ciambella e foderatelo con la carta da forno. Versate metà del composto nello stampo. Se avete utilizzato il baccello di vaniglia rimuovetelo con una pinza da cucina.
  4. Andate quindi ad aggiungere all’impasto rimanente il cacao in polvere e il latte. Montate con le fruste e versate nello stampo. Utilizzate una spatola o una forchetta per mischiare l’impasto al cacao con quello già presente nella forma.
  5. Livellate quindi la superficie dell’impasto con la spatola. Tritate grossolanamente gli amaretti e cospargete i pezzi sull’impasto in modo che ricoprano l’intera superficie.
  6. Fate cuocere in forno statico a 175° C per 30 minuti.
  7. Togliete dal forno e lasciate riposare per circa 2 minuti, quindi sformate e lasciate raffreddare.
Recipe by Matilde Vicenzi at https://matildevicenzi.it/ciambellone-bicolore/