Preparare la pasta frolla mescolando farina, zucchero, sale e scorza di limone: fare la fontana sulla spianatoia, al centro mettere il burro a pezzi ammorbidito, i tuorli e l’acqua.
Lavorare velocemente fino a ottenere un impasto omogeneo da far riposare in frigo alcune ore.
In una casseruola fare cuocere mescolando il frumento con il latte, scorza grattugiata di ½ limone e burro per una decina di minuti.
Amalgamare alla ricotta lo zucchero, la scorza grattugiata di limone, un pizzico di cannella, poco fior d’arancio, vaniglia, sale.
lavorare a lungo aggiungendo la frutta candita a pezzi non troppo piccoli, la crema di frumento, i tuorli delle uova e gli albumi montati a neve.
Stendere ⅔ della pasta frolla in una tortiera, versare l’impasto e con la pasta avanzata formare dei decori.
Far cuocere in forno a 180° per circa un’ora.
Servire fredda spolverando di zucchero a velo.
Recipe by Matilde Vicenzi at https://matildevicenzi.it/pastiera-laura-ciampa/