Accendete il forno a 180°, se avete un forno elettrico lasciatelo sulla funzione Forno Statico, particolarmente indicata per la cottura dei dolci
Mentre il forno si riscalda, sulla spianatoia disponete la farina a fontana, aggiungete il sale e unite il burro ammorbidito, poi impastate la farina di grano tenero con il burro aggiungendo tanta acqua quanta ne occorrerà per ottenere un composto morbido ed elastico
Una volta ottenuto il panetto di pasta sfoglia fasciatelo nella pellicola trasparente e mettetelo a riposare in frigo per una mezz'oretta.
Riprendete la pasta e infarinate la spianatoia ed il mattarello, questa importantissima operazione farà sì che la pasta sfoglia non si attacchi mentre la stendete.
Ora che la sfoglia è bella sottile, iniziate a farcirla con la frutta, lavate bene le mele e tagliatele a pezzettini piuttosto piccoli, poi aggiungete: il pangrattato, l'uva sultanina, i pinoli, i gherigli di noce spezzettati ed, infine, lo zucchero.
Iniziate a chiudere la Rocciata ripiegando la pasta sfoglia su se stessa, come se fosse uno strudel; ora potete dare alla Rocciata di Assisi la sua tipica ed inconfondibile forma rotonda. Assicuratevi che i bordi combacino e siano ben chiusi
Adagiate il dolce su una placca da forno ricoperta di carta forno ed infornatela a 150° per 35/40 minuti
La Rocciata sarà pronta quando la superficie risulterà bella dorata. Si lascia raffreddare e... questo squisito dolce è pronto per essere gustato
Ed ecco la mia Rocciata pronta e decorata con nastrini rossi e blu con tovaglia coordinata, proprio in omaggio ad Assisi ed ai colori del suo Gonfalone: "Cruce et Leone”!
Recipe by Matilde Vicenzi at https://matildevicenzi.it/rocciata-assisi/