Sciogliere il lievito madre in pochissima acqua e fare un panetto con un terzo della farina.
Far lievitare per almeno un’ora coperto con un canovaccio pulito e lontano da correnti d’aria.
Preparare l’impasto, sciogliendo il panetto in una ciotola con le uova e il burro a pomata (ammorbidito a temperatura ambiente o nel microonde).
Aggiungere lo zucchero, il sale e la farina e impastare nel seguente modo: prendere tra le dita la pasta del babà, sollevarla e sbatterla contro le pareti della ciotola fino a quando non si formano delle bolle.
Imburrare uno stampo a ciambella del diametro di 24 cm e versare l’impasto, avendo cura di livellarlo bene.
Far lievitare fino a che il babà arriva a 1 cm dal bordo dello stampo e poi infornare a 180°C nella parte bassa del forno per 30 minuti circa.
Deve colorirsi e staccarsi dallo stampo. Fare la prova "stecchino".
Far raffreddare il babà e sformarlo dallo stampo.
Intanto preparare la bagna al rum. In una pentola versare l’acqua, la buccia del limone e lo zucchero e far cuocere a fuoco lento per una ventina di minuti (senza bollire). La quantità di zucchero dipende dal gusto personale. Far raffreddare qualche minuto e unire il rum.
Immergere il babà nella bagna ancora tiepida fino a che assorbe bene lo sciroppo. Premere leggermente per far uscire l’eccesso di sciroppo.
Far riposare in frigo per qualche ora. Prima di servirlo bagnarlo con rum puro e procedere alla decorazione. Riempire il centro con panna montata e decorare con le fragole.
Recipe by Matilde Vicenzi at https://matildevicenzi.it/torta-baba-rum-fragole-panna/