Torta alla frutta
 
 
Buona e sana: ecco le caratteristiche della torta alla frutta di Ilaria.
Autore:
Ingredienti ricetta
Per la base
  • 65 g di farina
  • 65 g di fecola di patate
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 5 uova
  • 150 g di zucchero
  • 1 pizzico di sale
Per la crema
  • 4 uova
  • 1 litro di latte
  • 2 cucchiai di farina
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 1 limone (scorza)
Per la decorazione
  • frutta di stagione o, se non disponibile, frutta sciroppata
  • 1 bustina di gelatina per torte
Preparazione dolce
Base
  1. Montare le uova intere con lo zucchero a bagnomaria finché il composto non sarà quasi triplicato di volume
  2. Setacciare le farine, il lievito e un pizzico di sale e aggiungere poco alla volta il tutto al composto di uova e zucchero precedentemente raffreddato
  3. Versare l'impasto in una tortiera o sulla placca da forno ricoperta con la carta da forno
  4. Cuocere per 20/25 minuti a 180°
  5. Nota: se si usa una tortiera, la base dovrà essere tagliata a metà.
Crema
  1. Scaldare il latte con la scorza del limone (non deve bollire)
  2. Sbattere i tuorli con lo zucchero fino a gonfiarli
  3. Unire alle uova la farina e successivamente il latte leggermente raffreddato e privato della scorza di limone
  4. Rimettere il composto ottenuto su fuoco basso e far addensare il tutto, ottenendo una crema liscia e omogenea
Per completare la torta
  1. Far raffreddare la base e poi bagnarla con uno sciroppo di zucchero o gli sciroppi della frutta sciroppata
  2. Stendere la crema precedentemente raffreddata sulla base
  3. Tagliare la frutta a spicchi, fette o rondelle e disporla sulla crema nel modo desiderato
  4. Coprire tutta la frutta con la gelatina per torte
Recipe by Matilde Vicenzi at https://matildevicenzi.it/torta-frutta-ilaria/