Sbucciare le mele, tagliarle a fettine non troppo sottili e metterle in una ciotola con il succo di un limone.
Nel frattempo lavorare a crema il burro con lo zucchero. Aggiungere le uova una alla volta, montando bene con le fruste elettriche.
Setacciare la farina con il lievito e aggiungere all'impasto a cucchiaiate, sempre usando le fruste per mescolare.
A questo punto aggiungere la scorza grattuggiata del limone e il succo di macerazione che si sarà formato nelle mele, amalgamando bene.
Versare l'impasto in una tortiera imburrata e infarinata.
Asciugare le fettine di mela con la carta assorbente (una fettina per volta) e inserirle verticalmente nell'impasto, a distanza ravvicinata l'una dall'altra e nel centro della torta.
Infornare in forno preriscaldato a 160° C (forno ventilato) o 180° C (statico) per 50 minuti. Se scurisce troppo in superficie (col ventilato soprattutto), coprite con carta stagnola e proseguite normalmente la cottura. Quando sarà fredda spolverizzare con zucchero a velo.
Recipe by Matilde Vicenzi at https://matildevicenzi.it/torta-mele-silvia-volpato/