Preparazione della base per i 3 semifreddi (per ridurre i tempi di preparazione)
Portare ad ebollizione in un pentolino 1,5 dl di acqua con lo zucchero (210 g) e fare cuocere per 8 minuti, fino ad ottenere uno sciroppo abbastanza denso e trasparente.
Lavorare in un tegame i tuorli con una frusta finché saranno chiari e ben montati.
Porre il recipiente sul fuoco a bagnomaria, versarvi lo sciroppo a filo, mescolare rapidamente e fare cuocere finché la crema sarà raddoppiata di volume.
Allontanare la crema dal fuoco, lasciare intiepidire e travasare il tutto in una terrina larga e bassa a raffreddare.
Intanto pestare gli amaretti per ridurli in polvere, tritare finemente le nocciole nel mixer e sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente.
Infine, montare la panna ed incorporarla delicatamente al composto.
Montaggio dei 3 strati
Suddividere la massa in tre parti uguali ed amalgamare alla prima, la polvere di amaretto, profumandola con il liquore all'amaretto; versarla sul fondo dello stampo e riporre in freezer per una mezz'oretta circa (il tempo che inizi il congelamento).
Unire alla seconda parte, il cioccolato fuso ed il brandy; travasare in un contenitore idoneo al congelamento e passare in freezer.
Quando inizia ad assumere una consistenza semigelata (mezz’oretta), prelevarla e spalmarla sul semifreddo all'amaretto.
Nel frattempo aggiungere alla terza parte le nocciole tritate ed il liquore; conservare in freezer e dopo una mezz'oretta, prelevarla e stenderne un ultimo strato sul semifreddo.
Decorazione
Fondere a bagnomaria il cioccolato e spatolarne uno strato sottile su carta da forno.
Lasciar consolidare un po’, ritagliare delle monete con un taglia biscotti a forma tonda e conservare in frigo fino al loro utilizzo.
Sformare la mattonella su un piatto di portata e decorarne la superficie: collocare al centro una fila di amaretti alternandoli alle monete di cioccolato e cospargere la parte restante con la granella di nocciola. Il successo è assicurato se fate attenzione ai tempi di scongelamento (cosa che non ho fatto io, difatti il dolce ne ha un po’ risentito nell'aspetto!)
Recipe by Matilde Vicenzi at https://matildevicenzi.it/semifreddo-amaretti-vicenzi-nocciola/