Chi può resistere alla Mousse casalinga di Alessandra? Se vi piace il cioccolato non provateci nemmeno! La sua anima di cioccolata e la veste elegante che assume nella presentazione lo rendono un dessert che può essere servito in occasioni formali, come in una merenda in giardino.
Spezzettate il cioccolato e mettetelo in un pentolino con un goccio di latte. Fate sciogliere a bagnomaria.
Quando il cioccolato si sarà ben ammorbidito, mescolatelo e aggiungete due cucchiai di acqua fredda e un cucchiaino di burro. Questo servirà a rendere la mousse più omogenea e liscia.
Mescolate bene il composto di cioccolato e burro finché gli ingredienti saranno amalgamati. Spegnete il fuoco e mettete da parte.
Rompete le uova e dividete i tuorli dagli albumi. Mettete i tuorli in una ciotola e aggiungete lo zucchero. Sbattete con la frusta da cucina fino a quando i tuorli saranno diventati chiari e spumosi.
Aggiungete i tuorli al cioccolato fuso e mescolate velocemente per evitare che si creino grumi. Lasciate quindi raffreddare il composto.
Mettete la panna in una ciotola, montatela fino a farla diventare soda. Sciacquate accuratamente la frusta e, in un recipiente a parte, montate gli albumi allo stesso modo.
Prendete il cioccolato e verificate che si sia raffreddato. Aggiungete prima la panna e poi gli albumi amalgamando con delicatezza. Lavorate il composto con una spatola avendo cura di fare movimenti dal basso verso l’alto. In questo modo eviterete di smontare gli albumi e la panna, e contemporaneamente andrete ad incorporare aria nella mousse, che risulterà più soffice.
Coprite la mousse con la pellicola alimentare e fatela riposare in frigo per almeno 2 ore.
Versate il dessert nelle coppette o nei bicchierini che avete scelto. Decorate con scaglie di cioccolato, granella di nocciola e qualche lampone.
Inserite le Cialdine con crema alla nocciola di Matilde Vicenzi solo quando sarà il momento di servire la mousse, altrimenti si bagneranno troppo e perderanno la croccantezza.
Recipe by Matilde Vicenzi at https://matildevicenzi.it/mousse-cioccolato-fondente-gianduia/