Tostare le nocciole Piemonte, pelarle e tritarle finemente
Rompere in un recipiente le uova, aggiungere l'olio, lo zucchero e la scorza del limone grattuggiata, la farina e il lievito setacciati insieme
Unire le nocciole tritate e una tazzina di latte
Mescolare il tutto accuratamente, infine aggiungere i mirtilli precedentemente infarinati, dividere il composto nei pirottini
Cuocere in forno a 180°C per circa 20 minuti
Una volta raffreddati decorare con il frosting aromatizzato al limone; si può completare la decorazione con zuccherini colorarti o fiori in pasta di zucchero
Preparazione Frosting
Sbattere bene il burro finche' diventa cremoso
Unire lo zucchero,il sale, la scorza del limone, il succo e il formaggio
Sbattere ancora nel mixer per 5 minuti
La ricetta di base si isprira alla torta di nocciole, tipica della parte sud occidentale del Piemonte.
La ricetta viene rivisitata con l'aggiunta di mirtilli che in cottura danno umidità e rendono sensazionale l'accostamento con il gusto della nocciola.
Infine, il frosting al limone regala una morbidezza e un sapore unico, ottenuto dalla scorza del particolare limone Mano di Buddha, un'anomalia molto curiosa che spesso si presenta nello sviluppo dei cedri, nota con il nome di "Mano di Buddha" (Citrus medica var. sarcodactylus).
Particolarmente adatto a ricavarne la scorza poichè privo di polpa.
Recipe by Matilde Vicenzi at https://matildevicenzi.it/cupcakes-mano-buddha/