Preparare la pasta frolla impastando la farina con il burro freddo a pezzettini, il sale, la buccia del limone o la vanillina, fino a farli divenire un composto sabbioso.
Solo dopo aggiungere lo zucchero e le uova e amalgamare velocemente fino a formare una massa liscia.
Avvolgere con pellicola e lasciar riposare in frigo per 30 minuti.
Nel frattempo, sbucciare le mele e ridurle in piccoli pezzettini che metterete in una ciotola mescolando le con lo zucchero di canna, i semi estratti dalle capsule di cardamomo, i pinoli e i mirtilli freschi.
Una volta che la pasta frolla si sarà riposata stendetene circa ¾ in una sfoglia spessa circa 3 mm con la quale fodererete una tortiera (diametro 24 - 26 cm.).
Bucherellate il fondo della torta con un forchetta e spolverizzatevi generosamente sopra la farina di mandorle, quindi versate il mix di frutta compattandolo bene.
Stendete la rimanente pasta frolla e coprite il dolce facendola ben aderire ai bordi di pasta sottostanti.
Incidete la superficie con piccoli tagli, spennellatela con uovo sbattuto e spolverizzate con un po' di zucchero di canna.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° C per 40 minuti, se durante la cottura vi pare che la superficie si scurisca troppo proteggetela con un foglio di alluminio. Sfornare il dolce e lasciar raffreddare bene, ancor meglio fino al mattino dopo, infine spolverizzare con zucchero a velo. Ottima servita semplice per la prima colazione, accompagnata da un ciuffo di panna montata come fine pasto o per l'ora del tè.
Recipe by Matilde Vicenzi at https://matildevicenzi.it/torta-biancaneve/