Panna Cotta
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 

Come realizzare la panna cotta fatta in casa

Nonostante sia un dolce relativamente giovane, la ricetta panna cotta risale agli inizi del Novecento, è molto diffuso in tutta la penisola. Merito soprattutto del sapore delicato che si sposa bene con svariati aromi, consentendo la creazione di innumerevoli combinazioni. Generalmente viene accompagnata da coulis a base di frutta - preferendo quella dal sapore leggermente aspro come le more e il ribes - caramello o altre salse dal gusto deciso.
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Porzioni: 6
Ingredienti ricetta
  • 250 ml latte
  • 250 ml panna fresca
  • 8 g gelatina/colla di pesce
  • 75 g zucchero
Preparazione dolce
  1. Prendete una bacinella, versatevi dell’acqua fredda e immergete i fogli di gelatina. Lasciateli ad ammorbidire per circa 10 minuti.
  2. Versate il latte in una casseruola e scaldatelo a fuoco basso, facendo attenzione che non bolla. Ritirate la casseruola dal fuoco. Sgocciolate e strizzate i fogli di gelatina e immergeteli nel latte. Mescolate fino a quando la gelatina non sarà completamente sciolta, è importante che non si formino grumi.
  3. Prendete una pentola e versatevi la panna, lo zucchero. Incidete verticalmente il baccello di vaniglia e, aiutandovi con il coltello, estraete i semi. Aggiungete alla panna i semi di vaniglia.
  4. Mettete sul fuoco la pentola contenente la panna e regolate il fornello a fiamma bassa. Mescolate continuamente fino a portare a bollore. Raggiunto il punto di ebollizione togliete immediatamente la pentola dal fuoco.
  5. Aggiungete il latte con la colla di pesce alla panna e mescolate per amalgamare gli ingredienti.
  6. Prendete gli stampini che avete deciso di utilizzare e bagnateli con dell’acqua ghiacciata per raffreddarli. Sgocciolate gli stampini e versatevi il composto aiutandovi con un mestolo.
  7. Dopo aver riempito tutti gli stampi, mettete la panna cotta in frigo e fatela riposare per minimo 5 ore.
  8. A questo punto l’esecuzione della ricetta panna cotta è terminata, quando sarà il momento di servire il dessert, sformate e guarnite a piacimento. Per estrarre più facilmente il budino, immergete ogni stampino in acqua bollente per qualche secondo, controllando che l’acqua non entri in contatto con la panna.
Recipe by Matilde Vicenzi at https://matildevicenzi.it/panna-cotta/