Crostata di arance e cioccolato di Agnese Radaelli
Ricette di dolci con la selezione di Matilde Vicenzi
Crostata di arance e cioccolato
L'arancio incontra il cioccolato in questa originale crostata.
Autore: Agnese R.
Ingredienti ricetta
- 300 g di farina bianca 00"
- 150 g di burro
- 3 uova
- 100 g di zucchero
- 1 pizzico di sale
- 1 barattolo di marmellata di arance
- 1 manciata di arance candite
- 2 arance
- 1 limone
- 80 g di cioccolato fondente
Preparazione dolce
- In una terrina mettete la farina, lo zucchero, il burro (dopo averlo fatto ammorbidire un po’), il sale, la scorza del limone grattugiata e i tuorli delle uova.
- Amalgamate il tutto con la punta delle dita.
- Formate una palla con l’impasto così ottenuto, avvolgetela in un foglio di carta stagnola e riponetela in frigo per una mezzoretta circa.
- Nel frattempo sbucciate le arance a vivo e tagliatele a pezzetti.
- Unite le arance, la marmellata e le arance candite.
- Stendete ¾ dell’impasto in una teglia ricoperta con la carta da forno.
- Bucherellate il fondo con una forchetta per evitare che durante la cottura si gonfi.
- Ricoprite il tutto con un abbondante strato della marmellata “arricchita” preparata in precedenza.
- Decorate a vostro piacimento (anche con le classiche strisce) con l’impasto che avanza e spennellate la pasta con l’albume delle uova.
- Infornate per 30 minuti a 180°.
- Mentre la torta cuoce fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria.
- Quando la torta è pronta completate “l’opera” con un disegno di cioccolato (basta lasciar colare dal pentolino un sottile filo di cioccolato direttamente sulla torta!).
- Fate raffreddare e servite quando il cioccolato si è solidificato.