Cassata al forno di Francesca d’Amico

Ricette di dolci con la selezione di Matilde Vicenzi
Cassata al forno
 
Una cassata dal tocco leggero e delicato. Ricetta casalinga di Francesca.
Autore:
Ingredienti ricetta
Per la crema di ricotta:
  • 250 g di zucchero a velo
  • 800 g di ricotta di pecora
  • 1 bustina di vanillina
  • 2 cucchiai di cannella
  • gocce di cioccolato
  • 1 cucchiaio da tavola di marsala
Per spennellare
  • latte
Preparazione dolce
  1. Impastare la farina con un pizzico di sale, lo zucchero, le uova e il burro a pezzetti
  2. Formare una palla e metterla nel frigorifero, avvolta nella pellicola, lasciandola riposare per qualche ora (anche ½ giornata)
  3. Il giorno prima, mettere a scolare la ricotta, così al momento dell’uso è asciutta. A questo punto, unire lo zucchero e dopo 10 min aggiungere le gocce di cioccolato e un cucchiaio da tavola di marsala. Mettere il composto per qualche ora in frigorifero. Prima di usare la ricotta, setacciatela (io la setaccio con il passapomodoro per ottenere una grana più fine)
  4. Spianare la frolla, dividere l’impasto fino a foderare la teglia, precedentemente imburrata e infarinata, fin sopra le pareti (per una teglia di 26-28 cm)
  5. A questo punto, mettere dentro la crema di ricotta e con l’altro disco di frolla coprire la torta, unendo i lembi della pasta frolla. Bucherellare con una forchetta e spennellare con il latte
  6. Infornare per circa 30-40 min a 180° in forno statico nella griglia di centro
  7. Quando la torta sarà ben dorata, sarà pronta. Toglierla dal forno e farla raffreddare.
  8. Appena è fredda trasferirla girandola in una tortiera e spolverarla con zucchero a velo e cacao a piacere o cannella
  9. Questo dolce è più morbido e buono se si prepara il giorno prima. Quindi decorate la torta all'ultimo momento.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Voto: