Torta nell’Uovo di Pasqua ripieno di Savoiardi e Crema Diplomatica

Ricette di dolci con
Torta nell’Uovo di Pasqua: Uovo Ripieno di Savoiardi e Crema Diplomatica
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Come ogni uovo di Pasqua che si rispetti, anche questa ricetta nasconde dentro di sé una dolce sorpresa. Matilde quest’anno ha incontrato Al.Ta Cucina per renderla ancora più dolce. Ripieno di crema diplomatica, fragole e Savoiardi Vicenzovo: è l’uovo che hai sempre sognato!
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Ingredienti ricetta
Per la bagna alle fragole:
  • 50 gr fragole
  • 70 gr zucchero bianco semolato
  • 180 ml acqua
  • Succo di ½ limone
Per la crema diplomatica:
  • 6 tuorli (preferibili uova a pasta gialla)
  • 150 gr zucchero
  • 30 gr amido di mais
  • 500 ml latte intero
  • Semi di mezza bacca di vaniglia
  • 1 pizzico di sale
  • 200 ml panna fresca liquida
  • 50 gr gocce di cioccolato
Per la decorazione:
  • Savoiardi
  • 500 gr fragole
  • Foglioline di menta fresca q.b.
Necessario:
  • 1 uovo di Pasqua grande (alto 25 cm circa)
Attrezzatura:
  • Sac à poche
  • Frusta
  • Pentolino
  • Marisa
  • Ciotole
  • Coltelli
  • Frullatore a immersione
  • Spremiagrumi
Preparazione dolce
Procedimento per la Torta nell'uovo di Pasqua:
  1. Preparate la bagna lavando le fragole e tagliandole a cubetti. In un pentolino, a fiamma media, per 10 minuti circa, cuocete le fragole insieme all'acqua, allo zucchero e al succo di limone.
  2. Frullate il composto con un mixer a immersione e mettete da parte.
  3. Preparate la crema diplomatica. Separate gli albumi dai tuorli. In una bowl, unite i 
tuorli, lo zucchero, l'amido e un pizzico di sale e amalgamate con una frusta a mano e 
mettete da parte.
  4. In un pentolino, portate a bollore il latte con la vaniglia. Togliete il pentolino dal fuoco, 
versate una parte del latte nel composto di tuorli, zucchero e amido e amalgamate 
con una frusta a mano. 
Versate il composto ottenuto nel pentolino unendolo al latte rimanente e cuocete a 
fiamma dolce amalgamando continuamente con una frusta a mano fino a ottenere una 
crema.
  5. Quando la crema sarà liscia, densa e lucida, rimuovete il pentolino dal fuoco e 
trasferite il composto in una ciotola. Coprite con pellicola a contatto fino al 
raffreddamento.
  6. Montate la panna fresca e incorporate alla crema amalgamando con una spatola e con 
movimenti dal basso verso l'alto. La crema diplomatica è pronta.
Montaggio dell'uovo ripieno:
  1. Tagliate a cubetti le fragole che serviranno per decorare ogni strato di crema diplomatica insieme alle gocce di cioccolato.
  2. Inzuppate i savoiardi nella bagna alle fragole e inserite il primo strato all'interno dell'uovo.
  3. Trasferite la crema diplomatica nella sac à poche e coprite il primo strato di Savoiardi con uno strato di crema diplomatica. Aggiungete gocce di cioccolato e fragole precedentemente tagliate a cubetti per decorare. Ripetete questo passaggio fino al riempimento dell'uovo. 

  4. Decorate la superficie dell'uovo disponendo a file alterne i savoiardi inzuppati nella bagna e le fragole tagliate a metà. Infine decorate con foglioline di menta fresca.