Agrumi, che passione: 3 dessert a base di arancia

Ben ritrovate, amiche mie! Oggi voglio proporvi 3 ricette a base di arancia, frutta invernale che utilizzo moltissimo per i miei dolci. E a voi piacciono i dessert con aromi d’arancia, limone, pompelmo, mandarino, lime e tutti gli altri profumatissimi agrumi?

1. Crostata con cioccolato e confettura di arance

Unite 240 g di farina, 40 g di farina di riso e 20 g di farina di mandorle sul piano di lavoro, impastate con 1 uovo, 80 g di zucchero, 20 g di cacao e 130 g di burro; formate una palla, copritela con la pellicola alimentare e fate riposare in frigo. Lavate e asciugate 2 arance, affettatele lasciando la buccia e cuocetele per 10 minuti in 2,5 dl di acqua e 190 g di zucchero. In un pentolino a parte sciogliete 300 g di cioccolato fondente con 300 g di panna e 2 cucchiai di zucchero a velo. Prendete una tortiera rotonda, imburratela e infarinatela. Stendetevi l’impasto e coprite la superficie con un foglio di alluminio, poi spargetevi sopra una manciata di fagioli secchi. Infornate a 200°C per 15 minuti, poi sfornate, eliminate i fagioli e il foglio, e versate il composto di cioccolatoa ba sulla base di frolla. Mettete in frigo per 2 ore, infine guarnite spalmando 250 gr di confettura di arance amare sulla superficie. La vostra crostata è pronta e deliziosa!

2. Mousse arancia e Amaretti di Matilde

Unite un tuorlo d’uovo a 50 grammi di zucchero, grattate la scorza di mezza arancia e unitela al composto. Mettete a bagnomaria e versate nel composto anche 180 ml di succo di arancia. Mescolate per 5 minuti, incorporate con della gelatina che avrete messo in acqua e strizzato e continuate a girare. A parte montate della panna, poi unitela al composto e mescolate ancora finché la mousse non raggiunge una consistenza spumosa. Sbriciolate i miei Amaretti di Matilde e metteteli sul fondo di un bicchiere. Bagnateli con del succo di arancia e versatevi sopra la mousse. Guarnite con amaretti e scorza di arancia candita e la mousse più deliziosa dell’inverno è servita!

3. Tiramisù all’arancia

Questa variazione sul tema è una fra le mie preferite. Vi basterà aggiungere della scorza d’arancia alla crema al mascarpone e bagnare i miei savoiardi Vicenzovo con succo d’arancia per ottenere un tiramisù semplicemente delizioso e assolutamente originale.

Se provate una di queste ricette, mandatemi una foto usando l’hashtag #matildevicenzi… a presto care!