Tronchetto al mandarino di Maria Grazia Bertino

Tronchetto al mandarino
 
Tronchetto al mandarino. Delizioso e suggestivo tronchetto ricoperto di cacao. Grazie Maria Grazia Bertino dale amiche di Matilde Vicenzi!
Ingredienti ricetta
Per il pan di spagna
  • 3 tuorli
  • 4 albumi
  • 125 g di zucchero a velo
  • 15 g di fecola di patate
  • Burro e farina per lo stampo
Per la crema
  • 4 decilitri di latte
  • 1 decilitro di succo di mandarino
  • 40 g di amido di mais
  • 3 tuorli
  • 125 g di zucchero
  • 2 cucchiai di pistacchi tritati
Per la glassa al cioccolato
  • 140 g di panna fresca
  • 100 g di sciroppo di zucchero
  • 25 g di glucosio
  • 30 g di cioccolato fondente
  • Codette o palline di zucchero colorate
Preparazione dolce
Pan di spagna
  1. Montare i tuorli e 80 g di zucchero a velo finché sono molto densi e gonfi
  2. Montare poi gli albumi con il restante zucchero e incorporarli ai tuorli. Unire anche la fecola setacciata
  3. Rivestire una teglia con carta forno, imburrarla, infarinarla e versare il composto
  4. Infornare a 200° per 8 minuti
Crema
  1. Mescolare i tuorli con lo zucchero, l'amido di mais, il latte, il succo di mandarino e fare addensare la crema sul fuoco; trasferirla in una ciotola e coprirla con la pellicola a contatto
  2. Far raffreddare
  3. Prendere il pan di spagna, spalmare con la crema al mandarino e aggiungere i pistacchi tritati
  4. Arrotolare e avvolgere nell'alluminio quindi mettere in frigo per 4 ore
Glassa
  1. Fare bollire la panna, lo sciroppo di zucchero ed il glucosio, aggiungere il cioccolato grattugiato
  2. Spalmare la glassa sui rotoli e guarnire con le codette o le palline di zucchero
  3. Far riposare in frigo per 30 minuti circa

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