Tronchetto augurale di Simona Della Valle

Ricette di dolci con la selezione di Matilde Vicenzi
Tronchetto augurale
 
Il gusto squisito di questo tronchetto augurale può accompagnare benissimo le feste, ma anche i giorni normali. Ricetta casalinga di Simona
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Ingredienti ricetta
  • 3 uova
  • 125 g di zucchero
  • 125 g di farina
  • 1 bustina di vanillina
  • ½ cucchiaino di bicarbonato
  • 60 ml di olio
  • Crema al pistacchio
  • 200 ml di panna liquida
  • 500 ml di latte
  • 3 tuorli
  • 150 g zucchero
  • 40 g di farina
  • 1 cucchiaio abbondante di crema al pistacchio
  • 100 g di cioccolato in scaglie
Preparazione dolce
  1. Lavorare le 3 uova con 3 cucchiai di acqua calda e lo zucchero per circa 15 minuti; aggiungere il bicarbonato e la vanillina, aggiungere la farina mescolando dal basso verso l'alto per non smontare il composto ed aggiungere infine l'olio
  2. Cuocere a 160° per 15 minuti in una teglia 27x38 ca latte e panna su fuoco fino a bollore, appena giunte a bollore aggiungo il composto ottenuto lavorando a spuma i tuorli, lo zucchero e la farina, senza mescolare; appena gli sbuffi del latte in ebollizione arrivano quasi ad inglobare il composto di uova che sarà rimasto in superficie, girare per qualche secondo e la crema è pronta
  3. Una volta tolta dal fuoco aggiungere la crema di pistacchio e solo quando è fredda aggiungere anche il cioccolato a scaglie (questo per evitare che con una crema ancora calda il cioccolato tenda a sciogliersi)
  4. La pasta biscotto, una volta cotta, va adagiata su un panno umido ed avvolta in questo fino a raffreddamento ( io ho usato della carta da forno lavata e ben strizzata)
  5. Srotolare poi il biscotto bagnarlo con una miscela di acqua, zucchero e maraschino, cosparso di crema e riarrotolarlo nuovamente
  6. La copertura è una crema ganache ottenuta con 500 ml di panna e 500 g di cioccolato fondente più una noce di burro ottenuta facendo bollire la panna ed aggiungendo poi il burro ed il cioccolato a pezzi e mescolando fino a che non risulti un composto liscio, va poi messa in freezer per una mezz'oretta e montata a frusta elettrica; in questo modo risulta più compatta ed adatta ad una copertura
  7. Tenete conto che con questa quantità ho rivestito 3 tronchetti e me ne è avanzata un po', quindi regolatevi se per caso doveste prepararne solo uno.

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