Tortamisu , di Emanuela Eleuteri

Ricette di dolci con la selezione Matilde Vicenzi
Tortamisu
 
Bellissima, gustosa... e premiata: la Tortamisu di Emanuela è stata una delle Blogricette del Natale 2011!
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Ingredienti ricetta
Per la base
  • 290 g zucchero
  • 3 cucchiaini Nescafè
  • 195 g caffè fatto con la moka
  • 285 g farina
  • 6 uova
  • 120 g olio di semi di mais
  • 1 bustina+ 1 cucchiaino di lievito
Per la mousse
  • 6 tuorli
  • 300 g zucchero
  • 500 g mascarpone
  • 500 g panna
  • 12 g colla di pesce
Per la copertura
  • pasta di zucchero
  • cacao
  • coloranti
  • 250g panna
Preparazione dolce
Base
  1. Montare a neve fermissima gli albumi con il cucchiaino di lievito; in una ciotola molto grande mettere uova, olio, caffè, Nescafè, zucchero e farina e lievito setacciati; mescolarli bene aiutandosi con uno sbattitore elettrico
  2. Aggiungere la meringa al composto in tre volte, molto delicatamente per non smontare il tutto
  3. Mettere il composto in uno stampo di alluminio con bordo alto
  4. Infornare a 160° x 50 minuti e poi altri 10 minuti a 175°
  5. Sfornare e far raffreddare a testa in giù per permettere all’impasto di rimanere soffice ed umido.
Mousse
  1. Montare i tuorli con lo zucchero fino a farli raddoppiare di volume, continuare a montare aggiungendo il mascarpone, sciogliere la colla di pesce reidratata in due cucchiai di panna calda ed aggiungerla alla crema
  2. Montare la panna ed aggiungerla alla crema con delicatezza per non smontare il composto
  3. Tagliare la base in tre dischi uguali. Mettere un disco nello stampo, ricoprire con metà mousse, disco di base, restante mousse ed ultimo disco
  4. Mettere la torta in frigo fino al giorno dopo.
  5. Montare la panna e ricoprire la torta cercando di eliminare ogni possibile imperfezione. Colorare la pasta di zucchero di celeste chiaro, stenderla e ricoprire la torta. Creare le decorazioni e la scritta. Dipingere queste con il colorante in polvere argento

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