Torta tutte noci di Monica Gualtieri

Ricette di dolci con la selezione di Matilde Vicenzi
Torta tutte noci
 
Una ricca e gustosa torta alle noci... e non solo!
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Ingredienti ricetta
per l'impasto:
  • 150 g di farina 00
  • 50 g di farina di semola
  • 80 g di zucchero
  • 10 g di lievito per dolci
  • 40 g di olio evo
  • 100 g di purea di pera
  • 2 uova
  • 125 g di latte
  • una bustina di vanillina
  • 50 g di frutta secca tritata
  • 50 g di scaglie di cocco disidratato
per la crema:
  • 50 g di cioccolato bianco
  • 50 g di cioccolato alle nocciole (nocciole tritate, non intere)
  • latte q.b.
  • un cucchiaio di marmellata di pesche
  • Liquore a piacere per bagnare la torta
Preparazione dolce
  1. In una terrina mescolare le farine, lo zucchero, il lievito e la vanillina, le scaglie di cocco e le noci tritate. In un recipiente a parte mescolare le uova la purea di pere, l'olio, il latte e le uova. Versare gli ingredienti liquidi in quelli secchi e mescolare per ottenere un impasto ben amalgamato
  2. Versare in uno stampo con cerniera da 20 cm di diametro, rivestito con carta da forno, e infornare a 180 °C per 40 minuti, o comunque fino a quando, provando a inserire uno stecchino, questo uscirà pulito
  3. A cottura ultimata lasciar raffreddare la torta
  4. Nel frattempo preparare la crema. Sciogliere a bagnomaria il cioccolato. Quando è di una consistenza cremosa aggiungere 2 cucchiai di latte, un cucchiaio di marmellata di pesche e mescolare. È necessario che la consistenza sia sufficientemente liquida (raffreddandosi tornerà cremosa) per far sì che la torta si inzuppi e ne acquisisca tutto il sapore
  5. Lasciare intiepidire
  6. Una volta fredda la torta potrà essere divisa in due strati (consiglio un coltello da pane). Bagnare le due parti interne con il liquore (consiglio di mescolare il liquido con un po' di marmellata per mantenere la cremosità e non inzuppare eccessivamente la torta) con l'aiuto di un pennello
  7. Versare sulla base la crema al cioccolato (mantenendone un po' di più nel centro e un po' meno verso l'esterno per evitare le fuoriuscite) e ricoprire con l'altro strato di torta. Attendere qualche ora prima di servirla per permettere agli ingredienti e ai sapori di amalgamarsi al meglio

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