Torta al cioccolato e savoiardi senza cottura

Torta al cioccolato e savoiardi senza cottura
 
La mia idea di dolce estivo, amiche? Velocissimo e senza accendere il forno, perfetto per quelle calde giornate d’estate in cui avete voglia di un dolcetto goloso. Ecco la mia ricetta per preparare una torta senza cottura con i miei Savoiardi Vicenzovo, cioccolato fondente e topping di pistacchi e frutti rossi: vi assicuro che è davvero irresistibile!
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Ingredienti ricetta
per la torta:
  • 450 g di savoiardi Vicenzovo con farina macinata a pietra
  • 130 g di burro fuso a temperatura ambiente
  • 100 ml di acqua
  • 80/100 g di cacao amaro in polvere
  • 50 g di pistacchi grossolanamente tritati
  • 2 cucchiai di zucchero semolato
per decorare:
  • 200 g di cioccolato fondente
  • 30 g di burro
  • 250 g di frutti di bosco (more, mirtilli, lamponi, ribes, fragoline di bosco)
  • pistacchi tritati qb
Preparazione dolce
  1. Sbriciolate grossolanamente i savoiardi con le mani e raccoglieteli, in una ciotola, insieme al burro fuso, all’acqua, allo zucchero, ai pistacchi e al cacao. Mescolate fino a ottenere un composto ben amalgamato. Trasferite il tutto all’interno di 1 stampo a cerniera da 20 cm di diametro rivestito di carta forno e livellate con il dorso di un cucchiaio. Ponete in frigorifero per 3 ore a solidificare.
  2. Fate fondere il cioccolato grossolanamente tritato a bagnomaria insieme al burro (oppure a microonde). Mescolate con una frusta per amalgamare. Lasciatelo intiepidire per qualche minuto quindi versatelo sulla torta fredda e distribuitelo con il dorso di un cucchiaio.
  3. Poco prima di servire decorate con i frutti di bosco e i pistacchi tritati.