Torta di Santa Claus di Carmela Cerea

Ricette di dolci con la selezione di Matilde Vicenzi
Torta di Santa Claus
 
Una torta natalizia, che più natalizia non si può! Grazie mille a Carmela.
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Ingredienti ricetta
Per la pasta
  • 6 chiare d'uovo
  • 1 bustina di zucchero vanillinato
  • 150 g di zucchero
  • 150 g di farina
  • 2 cucchiai da tavola di cacao in polvere
  • 1 cucchiaio da tè di lievito in polvere
Per il ripieno
  • 100 g di mandorle tostate
  • 5 dl di panna
  • 2 cucchiai da tavola di cioccolato in polvere
  • 2 bustine di fissante per panna
Per decorare
  • 100 g di panna
  • 1 cucchiaio da tavola di zucchero a velo
  • 1 bustina di fissante per panna
  • un po' di coloranti alimentari
  • glassa scura
  • scaglie di cioccolato
Preparazione dolce
  1. Sbattere a schiuma le chiare d'uovo e lo zucchero vanillinato.
  2. Aggiungere gradatamente lo zucchero e montare a neve soda. Mescolare la farina, il cacao, il lievito in polvere e incorporare delicatamente
  3. Versare l'impasto in uno stampo di 26 cm di diametro circa e cuocere nella parte inferiore del forno preriscaldato per ca. 35 minuti
  4. Tagliare orizzontalmente il dolce freddo in tre dischi.
  5. Sbattere la panna con lo zucchero al velo, il cioccolato in polvere e il fissante per panna. Sbriciolare le mandorle e unirle al ripieno.
  6. Farcire il dolce, lisciare il bordo e cospargere il bordo con le scaglie di cioccolato. Su una superficie spolverata con zucchero a velo stendere i due terzi del marzapane per ottenere un disco di 3 mm di spessore
  7. Disporre il disco sulla torta. Con il marzapane rimanente formare gli occhi, la bocca e il naso di Babbo Natale
  8. Montare la panna con il fissante e mettere due terzi della panna montata in una tasca da pasticciere con bocchetta media stellata e disegnare i capelli e la barba
  9. Mescolare la panna rimanente con un po’ di colorante alimentare, metterla in una tasca con piccola bocchetta stellata e disegnare il cappuccio
  10. Mettere la glassa scura liquida in un piccolo cornetto e disegnare ciglia, sopracciglia e alcune lettere per indicare che Babbo Natale dorme. Conservare al fresco prima di servire.

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