Torta di Natale americana di Federica Schiassi

Ricette di dolci con
Torta di Natale americana
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Autore:
Porzioni: 4
Ingredienti ricetta
  • 1kg di frutta secca mista (uvetta sultanina, ribes, ciliegie, mirtilli, prugne e fichi)
  • la scorza e il succo di un'arancia
  • la scorza e il succo di un limone
  • 150ml di Grappa, Sherry, whisky o rum, più un extra per continuare a bagnarla
  • 250g di burro ammorbidito
  • 200g di zucchero di canna
  • 175g di farina
  • 100g mandorle tritate
  • ½ cucchiaino di lievito in polvere
  • 2 cucchiaini di spezie miste
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • ¼ cucchiaino di chiodi di garofano
  • 100g di mandorle in scaglie
  • 4 uova
  • un cucchiaino di estratto di vaniglia
Preparazione dolce
  1. Metti la frutta secca, le bucce e il succo degli agrumi, il liquore che hai scelto, il burro e lo zucchero in una padella e scalda a fuoco medio. Porta a ebollizione, quindi abbassa la fiamma e fai sobbollire per 5 minuti. Metti il composto di frutta in una grande ciotola e lascia raffreddare per 30 minuti.
  2. Scalda il forno a 150°. Prendi una tortiea di circa 20 cm di diametro e foderala con un doppio strato di carta da forno, poi avvolgi un doppio strato di carta intorno alla parte esterna e fissala con dello spago.
  3. Aggiungi gli altri ingredienti al composto di frutta e mescola bene, assicurandoti che non vi siano sacche di farina. Versa il composto nello stampo che hai preparato, liscia la parte superiore con una spatola e cuoci in forno per 2 ore.
  4. Togli la torta dal forno, controlla con uno stecchino che l'interno sia ben cotto e cospargila con 2 cucchiai del liquore prescelto. Lascia la torta raffreddare completamente nello stampo.
  5. Stacca la carta da forno, quindi avvolgi bene la torta nella pellicola trasparente. Bagnala con 1-2 cucchiai di liquore ogni due settimane. Non bagnarla però nell'ultima settimana.