Torta glassata di Amaretti e caffè

Torta glassata di Amaretti e caffè
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Autore:
Porzioni: 6/8
Ingredienti ricetta
Per la torta:
  • 200 g di burro
  • 300 g di zucchero
  • 6 uova
  • 2 cucchiaini di miele
  • 500 g di farina 00
  • 8 g di lievito per dolci
  • 100 g di latte
  • 100 g di Amaretto d'Italia Matilde Vicenzi
  • caffè (per la bagna)
  • scorzette di arancia
Per la glassa al cioccolato e caffè:
  • 220 g di panna
  • 205 g di cioccolato fondente
  • 30 g di zucchero
  • 30 g di caffè
Preparazione dolce
  1. Preparate l’impasto della torta: montate burro, zucchero e miele con le fruste nella ciotola della planetaria. Unite le uova, continuando a mescolare.
  2. Aggiungete la farina e il lievito, continuando a lavorare il composto con le fruste per amalgamare. Unite il latte a filo e montate fino a ottenere un impasto morbido e spumoso. Versate metà composto in una tortiera imburrata e infarinata o in uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro.
  3. Disponete gli amaretti imbevuti di caffè e coprite con il restante impasto. Cuocete la torta in forno statico a 180° per 45 minuti.
  4. Sfornate la torta e fatela raffreddare prima di sformarla. Nel frattempo preparate la glassa al cioccolato e caffè. In un pentolino portate a bollore zucchero, panna e caffè e versateli sul cioccolato spezzettato. Emulsionate con il mixer a immersione e lasciate intiepidire.
  5. Capovolgete la torta su una gratella per dolci, tagliando la calotta per livellarla, e colate la glassa al cioccolato e caffè sulla torta ben fredda. Trasferitela sul piatto da portata e decoratela a piacere con amaretti e riccioli di scorza di arancia.