Torta frutta secca e cioccolato di Anna Laura Belloni

Ricette di dolci con la selezione di Matilde Vicenzi
Torta frutta secca e cioccolato
 
Una torta casalinga dalla dolcezza insuperabile, di Anna Laura
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Ingredienti ricetta
  • 150 g farina
  • 40 g cacao amaro
  • 100 g fichi secchi
  • 100 g datteri secchi al naturale
  • 100 g noci
  • 100 ml rum
  • 250 g burro
  • 200 g zucchero
  • 200 g cioccolato extra fondente
  • 6 uova medie a temperatura ambiente
  • 2 cucchiaini cannella in polvere
  • 1 cucchiaino zenzero
  • ½ cucchiaino noce moscata
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
Farcitura
  • marmellata di ribes
  • 170 g cioccolato extra fondente
  • 160 ml panna liquida
  • ribes
  • fettine di arancia
Preparazione dolce
  1. Prima di tutto prendere i fichi secchi, tagliarli in pezzi, metterli in una ciotola e versarvi sopra il rum. Lasciar macerare per 20 minuti. Una volta ammorbiditi metterli in un mixer con noci e datteri e tritare il tutto
  2. In una ciotola mescolare la farina setacciata, il cacao, il lievito, un pizzico di sale
  3. Lasciar sciogliere il burro a bagnomaria e lavorarlo poi con lo zucchero fino a renderlo spumoso. Incorporarlo quindi al composto di farina
  4. Far sciogliere a bagnomaria anche il cioccolato fondente ed unirlo all’impasto. Aggiungere le uova, una alla volta, le spezie e la frutta secca con il rum, sempre mescolando
  5. Una volta amalgamati tutti gli ingredienti preparare una tortiera con cerniera (diametro 26 cm ): coprire il fondo con carta forno e imburrare e infarinare le pareti. Versarvi quindi il composto
  6. Cuocere in forno pre-riscaldato a 180° C per 40 - 45 minuti, vale sempre la prova stecchino!
  7. Farcitura e decorazione
  8. A cottura ultimata, lasciar raffreddare la torta completamente e poi sformarla. Tagliare quindi la torta in 2 strati e con una spatola stendere la marmellata di ribes su una parte, ricoprite poi con l’altra metà.
  9. Preparare la glassa di copertura spezzettando il cioccolato e versandovi sopra la panna portata a bollore mescolando velocemente. Quindi ricoprire la torta e decorare con ribes e fettine di arancia a vostro piacimento.

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