Torta “depressa” alle mandorle di Nadia Malpassi

Ricette di dolci con
Torta "depressa" alle mandorle
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
È la torta "depressa" che tira su d'umore. È deliziosa e fa la sua gran figura accanto o in sostituzione della classica colomba di Pasqua. In realtà è buona in qualsiasi periodo dell'anno: basta cambiarle forma!
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Porzioni: 10
Ingredienti ricetta
per la frolla:
  • 300 gr di farina bianca 00
  • 150 gr di burro
  • 1 uovo intero
  • 100 gr di zucchero
  • la buccia grattuggiata di un limone
per la farcia:
  • 300 gr di zucchero
  • 2 uova intere
  • 3 tuorli
  • 225 gr di mandorle ridotte a farina
  • 90 gr di farina
  • 1 bustina di lievito
  • 5 albumi
  • 1 pizzico di sale
per la decorazione:
  • 100 zucchero a velo
  • 2 cucchiai di acqua
Preparazione dolce
  1. Preparare la frolla impastando velocemente gli ingredienti (farina, zucchero, uovo, burro, scorza di limone grattugiata) foderateci uno stampo quadrato imburrato e spolverizzato con poca farina (per Pasqua potete usare uno stampo in carta a forma di colomba), bucherellate con i rebbi di una forchetta e mettete in frigo a frollare.
  2. Accendete il forno a 180° statico e preparate la farcia: montare le 2 uova intere e i 3 tuorli con 300 gr di zucchero, la farina di mandorle e i 90 gr di farina bianca setacciata con il lievito. Montate a neve gli albumi con 1 pizzico di sale e unite al precedente composto molto delicatamente mescolando dall'alto verso il basso. Riempite con la crema ottenuta la teglia rivestita di frolla, mettete in forno caldo per 55/60 minuti.
  3. Preparate la glassa aggiungendo 2 cucchiai di acqua allo zucchero a velo setacciato in una ciotola.
  4. Spennellate sul dolce tiepido e se volete cospargete con mandorle in lamelle e granella di zucchero.
  5. Servitela in inverno con una fondutina di cioccolato, in primavera con fragole e panna, in estate con gelato alla vaniglia. Insomma, una ricetta semplice ma molto versatile!

Le vostre recensioni

2 recensioni
  1. Ricette fantastiche , complimenti ! Solamente un appunto , perché nelle ricette non va specificato la misura degli stampi.
    Grazie se vorrà darmi una risposta.

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