Torta babà al rum con fragole e panna di Valeria Zingale

Ricette di dolci con la selezione Matilde Vicenzi
Torta babà al rum con fragole e panna
 
Una ricca e gustosa torta babà: ce la propone Valeria
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Ingredienti ricetta
  • 240 g di farina manitoba
  • 80 g di burro a pomata
  • 40 g di zucchero
  • 4 uova
  • 80 g di lievito madre
  • 1 pizzico di sale
per la bagna al rum
  • 500 ml di acqua
  • 300/500 g di zucchero
  • 250 ml di rum
  • scorza di 1 limone
per la decorazione
  • Panna montata
  • 1 cestino di fragole
Preparazione dolce
  1. Sciogliere il lievito madre in pochissima acqua e fare un panetto con un terzo della farina.
  2. Far lievitare per almeno un’ora coperto con un canovaccio pulito e lontano da correnti d’aria.
  3. Preparare l’impasto, sciogliendo il panetto in una ciotola con le uova e il burro a pomata (ammorbidito a temperatura ambiente o nel microonde).
  4. Aggiungere lo zucchero, il sale e la farina e impastare nel seguente modo: prendere tra le dita la pasta del babà, sollevarla e sbatterla contro le pareti della ciotola fino a quando non si formano delle bolle.
  5. Imburrare uno stampo a ciambella del diametro di 24 cm e versare l’impasto, avendo cura di livellarlo bene.
  6. Far lievitare fino a che il babà arriva a 1 cm dal bordo dello stampo e poi infornare a 180°C nella parte bassa del forno per 30 minuti circa.
  7. Deve colorirsi e staccarsi dallo stampo. Fare la prova "stecchino".
  8. Far raffreddare il babà e sformarlo dallo stampo.
  9. Intanto preparare la bagna al rum. In una pentola versare l’acqua, la buccia del limone e lo zucchero e far cuocere a fuoco lento per una ventina di minuti (senza bollire). La quantità di zucchero dipende dal gusto personale. Far raffreddare qualche minuto e unire il rum.
  10. Immergere il babà nella bagna ancora tiepida fino a che assorbe bene lo sciroppo. Premere leggermente per far uscire l’eccesso di sciroppo.
  11. Far riposare in frigo per qualche ora. Prima di servirlo bagnarlo con rum puro e procedere alla decorazione. Riempire il centro con panna montata e decorare con le fragole.

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