Torta con Amaretti, ricotta e cioccolato

Torta con Amaretti, ricotta e cioccolato
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Amiche mie, oggi voglio preparare con voi la torta da credenza perfetta: una delicata base di pasta frolla, riempita con una decadente crema al cioccolato e ricoperta di frutta fresca e Amaretti d’Italia. Perfetta da offrire agli ospiti, ma anche per la prima colazione o una merenda golosa: e voi, in che occasione preferite gustarla?
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Porzioni: 6-8
Ingredienti ricetta
  • 300 g di pasta frolla
  • 100 g di Amaretti d'Italia
  • 450 g di ricotta
  • 50 g di latte
  • 3 uova piccole (75g)
  • 2 tuorli (50g)
  • 100 g di zucchero
  • 75 g di cioccolato fondente
  • 20 g cacao amaro
  • zucchero a velo
  • frutta fresca (fragole e lamponi)
Preparazione dolce
  1. Preparate la pasta frolla, seguendo la ricetta base, stendetela in una sfoglia sottile con il mattarello. Disponete la frolla sul fondo e sui bordi di uno stampo ad anello da 18-20 cm di diametro ed eliminate la pasta eccedente.
  2. In una ciotola ammorbidite la ricotta con il latte. Unite lo zucchero e amalgamate con una spatola. Incorporate le uova e mescolate. Aggiungete i tuorli, continuando a mescolare. Completate il ripieno con il cioccolato grattugiato e con il cacao e amalgamate.
  3. Sbriciolate grossolanamente gli amaretti e bagnateli con poca acqua. Questo eviterà che si brucino in cottura.
  4. Riempite la base di frolla con la crema di cioccolato e ricotta e ricoprite con gli amaretti. Cuocete in forno ventilato già caldo a 180°C per 45-50 minuti, verificando la cottura con uno stuzzicadenti. Sfornate, lasciate raffreddare e togliete dallo stampo.
  5. Decorate a piacere con zucchero a velo e frutta fresca.