TiramiSu zucca e pandoro di Daniela Dal Ben

Tiramisu zucca e pandoro
 
Tiramisu e pandoro, uniti dalla zucca: un dolce speciale, che vi conquisterà!
Porzioni: 4
Ingredienti ricetta
  • 200 g di zucca
  • 250 g di mascarpone
  • 70 g di zucchero
  • un pizzico di cannella
  • una spruzzata di marsala
  • 70 g di mandorle a filetti
  • 150 ml caffè espresso
  • 2 fette di pandoro
  • 20 g di cioccolato amaro
  • 50 g di cioccolato amaro all’arancia
  • 12 piccoli amaretti
Preparazione dolce
  1. Lavare la zucca, tagliare 4 fettine sottili di zucca e tenerle da parte; sbucciare la rimanente zucca, tagliarla a pezzi, e fatela cuocere per circa 10 minuti circa in microonde, cosparsa con un cucchiaino di zucchero.
  2. Togliere dal forno e lasciar intiepidire, frullare il tutto assieme ad una spruzzata di marsala.
  3. Tagliare a cubetti le fette di pandoro, porle in una pirofila ed infornarle a 200° per 7 minuti circa, i cubetti devono risultare croccanti nella parte esterna, e morbidi all’interno.
  4. Grattugiate il cioccolato, e fatelo fondere a bagnomaria, aggiungete il caffè non zuccherato quando è ancora bollente, mescolate sino a quando la cioccolata si è sciolta completamente; otterremo così un denso caffè al cioccolato con il delicato sapore dell’arancio.
  5. Stendere le fette di zucca in piatto ed irrorarle con un cucchiaio di zucchero ed un pizzico di cannella.
  6. In una terrina mescolare lo zucchero con il mascarpone, incorporare la purea di zucca ed amalgamare il tutto.
  7. Stendere su un piatto alcuni cucchiai di caffè al cioccolato su un piatto fondo, roteare velocemente i cubetti di pandoro ( consiglio di effettuare questa operazione, mano a mano che i cubetti ci servono), porli nel fondo di una coppa da Martini, poi uno strato di mascarpone alla zucca, uno strato di cubetti di pandoro ed infine lo strato finale di mascarpone alla zucca.
  8. Porre sul fuoco un tegame antiaderente, quando e caldo, far dorare pochi minuti per lato le fettine di zucca , poi lasciarle raffreddare.
  9. Inserire in ogni coppa una fettina di zucca, cospargerle con dei filetti di mandorle, alcuni piccoli amaretti e del cacao amaro.
  10. Porre le coppe di tirami su nel frigo per almeno due ore, prima di servire .

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