Tiramisù Meringata

Tiramisù Meringata
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Ormai lo sapete: a casa mia il Tiramisù piace proprio a tutti, ma devo ammetterlo, mi piace molto anche la meringa, care amiche! Per questo, ho pensato di abbinarli, e il risultato è davvero super goloso: ecco la ricetta per preparare il mio Tiramisù Meringata, con una delicata crema, la dolcezza di fragole e lamponi freschi, e i miei Savoiardi Vicenzovo. Il dolcetto perfetto per l’estate!
Autore:
Ingredienti ricetta
  • 2 basi di meringa da 12x20 cm
  • 200 g di latte
  • 50 g di panna
  • buccia di ½ limone
  • 50 g di zucchero
  • 20 g di amido di riso
  • 2 tuorli (50g)
  • 300 g di panna montata
  • 10 savoiardi Vicenzovo con farina macinata a pietra
  • 1 bicchiere di alchermes
  • fragole
  • frutti di bosco (lamponi e more)
  • cioccolato fondente
Preparazione dolce
  1. Per realizzare il tiramisù meringata sono necessarie due basi di meringa che preparerete il giorno precedente, seguendo la ricetta base. Preparate la crema pasticciera: per prima cosa bollite il latte con la buccia di mezzo limone grattugiata. In una ciotola lavorate i tuorli con l’amido e con lo zucchero. Versate poco per volta, e sempre mescolando con una frusta, il latte bollente filtrato.
  2. Ponete sul fuoco, continuate a mescolare e fate sobbollire per alcuni minuti fino a quando il composto avrà una consistenza cremosa. Lasciate raffreddare. Montate la panna e incorporatela con molta delicatezza alla crema pasticciera.
  3. Componete il dolce in una pirofila, disponendo la meringa sul fondo e ricoprendola con circa metà della crema. Aggiungete la frutta, alternando i pezzetti di fragole e i frutti di bosco.
  4. Disponete poi uno strato di savoiardi imbevuti nell'alchermes e ricoprite con un altro strato di crema.
  5. Decorate la superficie con l'altra base di meringa sbriciolata, con la restante frutta e con pezzi di cioccolato. Servite subito.