Tiramisu d’inverno con Savoiardi Vicenzovo e Amaretti Vicenzi

Tiramisu d'inverno con Savoiardi Vicenzovo e Amaretti Vicenzi
 
Un tiramisu invernale con i miei savoiardi e amaretti: ecco la deliziosa ricetta da me premiata a Natale 2011.
Ingredienti ricetta
  • 3 uova
  • 3 cucchiai di zucchero semolato
  • 100 g ricotta
  • 200 g mascarpone
  • 32 Savoiardi Vicenzovo
  • 10 amaretti d'Italia
Per la bagna
  • ⅘ arance
  • 4 cucchiaini di Amaretto di Saronno
Preparazione dolce
  1. Mescolate in una terrina capiente i tuorli d'uovo, un pizzico di sale, lo zucchero e - aiutandovi con una frusta elettrica - lavorate fino ad ottenere una crema spumosa
  2. Aggiungete il mascarpone e la ricotta, poi mescolate amalgamando bene gli ingredienti
  3. Montate a neve gli albumi e incorporateli alla crema mescolando delicatamente dall'alto verso il basso
  4. Spremete le arance in modo da ricavarne il succo e ponetelo in un piatto fondo assieme all'Amaretto di Saronno.
  5. Intingete uno alla volta i Savoiardi Vicenzovo nella bagna, senza inzupparli troppo, spezzateli circa a metà e create un primo strato di savoiardi sul fondo delle coppette
  6. Aggiungete uno strato di crema, poi coprite con un nuovo strato di savoiardi inzuppati e finite le coppette con un ultimo strato di crema
  7. Decorate la superficie con gli amaretti sbriciolati in modo grossolano
  8. Lasciate riposare le coppette in frigo diverse ore (io tutta la notte) di modo che il succo penetri nei biscotti
  9. Togliete dal frigo 5 minuti prima, poi servite e... bon appétit!
  10. N.B. Le dosi sono ovviamente un po' da calibrare in base alla dimensione delle vostre coppette.

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