Sorpresa di Natale con Savoiardi Vicenzi di Elisabetta Papini

Ricette di dolci con la selezione Matilde Vicenzi
Sorpresa di Natale con Savoiardi Vicenzi di Elisabetta Papini
 
Un dolce natalizio davvero speciale, quello di Elisabetta... e in più ci sono i miei savoiardi!
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Ingredienti ricetta
  • 40 g farina bianca
  • 40 g zucchero a velo
  • 200 g zucchero semolato
  • 2 uova
  • qualche cucchiaiata di marmellata di fragole
  • 200 g nocciole sgusciate
  • 300 g burro
  • 250 g savoiardi Vicenzovo
  • 1 bustina vanillina
  • ½ panna montata
  • 2 bicchieri latte
  • 2 tazzine caffè ristretto
  • qualche rametto di ribes rosso
Preparazione dolce
  1. Sbattete 2 tuorli con lo zucchero a velo.
  2. Montate a neve ben ferma gli albumi e uniteli delicatamente ai tuorli.
  3. Aggiungete la farina setacciata e mescolate.
  4. Versate la pasta su una placca da forno foderata con la carta forno (la pasta deve avere uno spessore uniforme di circa ½ cm).
  5. Mettete la placca in forno caldo a 190° C per 8 minuti.
  6. Sfornate e capovolgete la pasta su un telo inumidito, spalmate su di essa la marmellata poi arrotolate la pasta, avvolgetela nel telo e mettetela in frigorifero.
  7. Tostate le nocciole in forno e, strofinandole, eliminate la pellicina scura.
  8. Attendete che si raffreddino poi mettetele in un mixer con zucchero semolato e vanillina.
  9. Lavorate il burro ammorbidito con un cucchiaio in legno fino a quando sarà cremoso, aggiungete, poco per volta, le nocciole tritate e infine incorporatevi delicatamente la panna montata.
  10. Togliete dal frigorifero il rotolo di pasta biscotto, tagliate delle fette alte 1 cm e foderate uno stampo semisferico imburrato.
  11. Inzuppate i savoiardi in un miscuglio di latte e caffè ristretto, riempite lo stampo alternando uno strato di savoiardi inzuppati e uno strato abbondante di crema di nocciole sino a terminare gli ingredienti (l’ultimo strato deve essere di savoiardi).
  12. Tenete il dolce per qualche ora in frigorifero (minimo 2 ore) e, quando sarà il momento di servirlo, capovolgetelo su un piatto e decoratelo con ciuffetti di panna montata e ribes (se aggiungete alcune foglie verdi, otterrete un bell'effetto tricolore italiano).

Tag: Ricette Dolci di Natale

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