Semifreddo fragole mascarpone con Savoiardi Vicenzi di Carla Marzani

Semifreddo fragole mascarpone con Savoiardi Vicenzi
 
Semifreddo fragole mascarpone: i Savoiardi di Matilde Vicenzi arricchiscono questo dolce goloso propostoci da Carla.
Ingredienti ricetta
  • 500 g di mascarpone
  • 100 g di Biscotti Savoiardi Vicenzovo
  • 50 g di zucchero a velo
  • 0,9 dl di latte fresco intero
  • 6 g di gelatina in fogli
  • 1 stecca di vaniglia
  • 350 g di fragole
  • 2 cucchiai di zucchero semolato
  • 1 limone
  • 2 cucchiai di rum
Preparazione dolce
  1. Lavare le fragole e tagliarle a metà, o in quarti se sono grosse, condire con il succo di arancia (o limone) e lo zucchero semolato.
  2. Mettere a bagno i fogli di gelatina in acqua fredda.
  3. Tagliare a metà per il lungo la stecca di vaniglia e, con un coltellino, raschiare i semi all'interno, unirli al mascarpone e allo zucchero a velo e lavorare il composto per 5 minuti con le fruste (io con la mia KitchenAid!).
  4. Scolare, strizzare e sciogliere la gelatina nel latte a fiamma dolce; unire al composto di mascarpone e montare ancora qualche minuto con le fruste (indovinate io con cosa?).
  5. Versare il succo formato dalle fragole in una fondina, unire il rum, bagnare i savoiardi dal lato non zuccherato e disporli, con la parte asciutta a contatto con il fondo, in uno stampo da plum cake di 24 cm rivestito di pellicola (il mio stampo è un pochino più grande alla base misura 25 x 10 cm).
  6. Il mio trucco per fare aderire bene la pellicola è sempre lo stesso, un goccino d'olio ben spennellato su tutta la superficie dello stampo.
  7. Coprire con le fragole e con il composto di mascarpone e mettere in frigorifero per almeno 3 ore.

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