Pastiera napoletana di Laura Ciampa

Ricette di dolci con la selezione Matilde Vicenzi
Pastiera napoletana
 
Vi piace la pastiera? Laura vi spiega come farla.
Autore:
Ingredienti ricetta
per l'impasto:
  • 500 grammi di farina
  • 250 grammi di burro
  • 125 grammi di zucchero
  • 4 tuorli d'uovo
  • 5 g. di sale
  • ½ dl. d'acqua
  • scorza grattugiata di 1 limone
per il ripieno:
  • 500 grammi di ricotta romana
  • 200 grammi di zucchero
  • 200 grammi di frumento precotto
  • 50 grammi di zucchero a velo
  • 40 grammi di cedro candito
  • 40 grammi di arancia candita
  • 30 grammi di burro
  • 4 uova
  • 1 dl. di latte
  • scorza grattuggiata di 1 limone
  • aromi: cannella, vaniglia, fior d'arancio, sale
Preparazione dolce
  1. Preparare la pasta frolla mescolando farina, zucchero, sale e scorza di limone: fare la fontana sulla spianatoia, al centro mettere il burro a pezzi ammorbidito, i tuorli e l’acqua.
  2. Lavorare velocemente fino a ottenere un impasto omogeneo da far riposare in frigo alcune ore.
  3. In una casseruola fare cuocere mescolando il frumento con il latte, scorza grattugiata di ½ limone e burro per una decina di minuti.
  4. Amalgamare alla ricotta lo zucchero, la scorza grattugiata di limone, un pizzico di cannella, poco fior d’arancio, vaniglia, sale.
  5. lavorare a lungo aggiungendo la frutta candita a pezzi non troppo piccoli, la crema di frumento, i tuorli delle uova e gli albumi montati a neve.
  6. Stendere ⅔ della pasta frolla in una tortiera, versare l’impasto e con la pasta avanzata formare dei decori.
  7. Far cuocere in forno a 180° per circa un’ora.
  8. Servire fredda spolverando di zucchero a velo.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Voto: