Pan brioche all’arancia di Silvia Mazzone
Ricette di dolci con la selezione di Matilde Vicenzi
PAN BRIOCHE ALL'ARANCIA.
Un pane dolce, morbido, all'arancia, ottimo a colazione e a merenda.
Autore: Silvia M.
Ingredienti ricetta
- 550 g farina (potete fare 250 di 00 e 250 manitoba)
- 25 g lievito di birra fresco o secco
- 250 ml latte
- 1 uovo
- 110 g burro
- 50 g zucchero
- sale
- la scorza di mezza arancia grattugiata
- 150 g di gocce di cioccolato
- 1 uovo sbattuto o qualche cucchiaio di latte
Preparazione dolce
- Setacciate la farina a fontana sulla spianatoia.
- Sciogliete quindi il lievito nel latte tiepido e versatelo nel centro della fontana cominciando a impastare.
- Aggiungete poi il burro morbido a pezzetti, l'uovo, il sale e la scorza dell'arancia grattugiata.
- Impastate bene fino a formare un panetto liscio, che andrete a mettere in una ciotola infarinata.
- Coprite e lasciare lievitare per un'ora e mezza, due ore. Riprendete quindi l'impasto, sgonfiatelo, appiattitelo un po’ con le mani e aggiungete le gocce di cioccolato.
- Impastate fino a che il cioccolato non si è distribuito bene nel composto.
- Formare quindi tre panetti uguali, dategli una forma allungata e formate la treccia. Facendo attenzione, posizionate la treccia nello stampo imburrato, magari chiudendo le estremità nella parte inferiore. Coprite e lasciate lievitare un'altra mezz'oretta.
- Cuocete in forno caldo a 200° C per una trentina di minuti. Se scurisce troppo in superficie coprite con l'alluminio. Lasciate intiepidire e sformate.