Millefoglie di Alessandra Rosati
Ricette di dolci con la selezione di Matilde Vicenzi
Millefoglie
Le Millefoglie di Matilde Vicenzi sono alla base della squisita ricetta casalinga di Alessandra: assaggiare per credere
Autore: Alessandra R.
Porzioni: 6
Ingredienti ricetta
- 1 confezione pasta sfoglia dolce già pronta (Millefoglie Vicenzi)
- 2 vaschette di lamponi freschi o altro
- 100 g di zucchero
- 50 g di farina
- ½ litro di latte
- 1 bacello di vaniglia
- 4 uova
Preparazione dolce
- Mettete il latte a scaldare sul fuoco a fiamma bassissima profumandolo con i semini di vaniglia (che avrete estratto con un coltello praticando un'incisione verticale lungo tutto il baccello), e il baccello rimanente tagliato a metà.
- Nel frattempo pesate in una ciotola la farina e lo zucchero; dopodiché aggiungete un uovo alla volta mescolando sempre con una frusta.
- Quando il composto sarà ben mescolato, denso ed omogeneo, versateci il latte caldo sopra mescolando velocissime sempre con il frustino per evitare che il calore "cuocia" le uova.
- Rimettete tutto sul fuoco a fiamma bassa e mescolate ininterrottamente finché la crema non sarà diventata bella gonfia e densa.
- Spegnete e mettete da qualche parte a raffreddare (se volete evitare lo spiacevole effetto "crepato" sulla sua superficie, quando è ancora calda fate aderire un pezzo di pellicola trasparente).
- Quando la crema sarà fredda, scegliete un bel piatto, adagiatevi sopra 1 foglio di pasta sfoglia e spalmatelo generosamente di crema pasticcera
- Sciacquate delicatamente i lamponi sotto l'acqua corrente e disponeteli sulla crema, coprite con il secondo foglio e procedete nella stessa maniera.
- Chiudete con l'ultimo strato e, se volete, completate con una spolverata di zucchero a velo (io non l'ho messo).