Ricetta Millefoglie con Crema Pasticcera e Lamponi

Ricette di dolci con la selezione di Matilde Vicenzi
Millefoglie con crema pasticcera e lamponi
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Nella ricetta di Francesca, la millefoglie si incontra perfettamente con lamponi e crema pasticcera.
Autore:
Porzioni: 8
Ingredienti ricetta
  • 3 basi di Pastasfoglia Matilde Vicenzi
  • zucchero a velo
  • 50 g di lamponi freschi
  • ½ limone
  • zucchero semolato
  • crema pasticcera
  • cioccolato bianco a scaglie per decorare
Preparazione dolce
  1. Preparare la crema pasticcera con questi ingredienti: 4 tuorli, 100 gr di zucchero, 40 gr di farina, ½ litro di latte, 1 bustina di vanillina, scorza di 1 limone.
  2. Riscaldare il latte unendoci la scorzetta di limone e la vanillina.
  3. Versare i tuorli e lo zucchero in una pentola, sbattere il tutto fino ad ottenere un composto spumoso. Unire la farina setacciata e mescolare per incorporarla al composto di tuorli e zucchero.
  4. Sempre mescolando di continuo versare il latte tiepido, dopo aver rimosso la scorzetta di limone.
  5. Mettere sul fuoco e portare a bollore continuando a mescolare.
  6. Abbassare la fiamma e far sobbollire per 3 minuti circa.
  7. Poi mettere da parte e far raffreddare.
  8. Posizionare la prima sfoglia sul fondo della tortiera e spalmare un primo strato di crema.
  9. Posizionare sopra il secondo foglio di sfoglia, di nuovo uno strato di crema e infine l'ultima base di sfoglia.
  10. In una padella antiaderente far cuocere per 5 minuti i lamponi con ½ bicchiere di acqua, 2 cucchiai di succo di limone e 5 cucchiai di zucchero semolato.
  11. Far riposare un paio di minuti, dopodiché distribuire la salsa sulla superficie del dolce.
  12. Far riposare 10 minuti e poi terminare aggiungendo le scaglie di cioccolato bianco.

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