Mattonella di Tiramisù chiaroscuro

Ricette di dolci con la selezione di Matilde Vicenzi
Mattonella di TiramiSu chiaroscuro
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Amiche, l’estate si avvicina sempre di più e, non so se sono solo io, ma ho una voglia pazzesca di dolci freschi! La ricetta che vi voglio proporre oggi è quella per preparare una Mattonella di Tiramisù chiaroscuro: un golosissimo semifreddo con i miei Savoiardi Vicenzovo bagnati nel caffè, una deliziosa crema fatta con panna, uova e mascarpone e un’irresistibile crema al cioccolato!
Autore:
Porzioni: 6
Ingredienti ricetta
  • 12 Savoiardi Vicenzovo
  • 1 tazza di caffè
  • 50 ml di rum
  • Per la crema al mascarpone
  • 125 g di mascarpone
  • 75 g di zucchero
  • 2 tuorli
  • 250 ml di panna fresca
  • Per la crema al cioccolato
  • 430 g di panna fresca
  • 175 g di cioccolato fondente
  • Per decorare
  • 100 g di zucchero
  • 20 ml d’acqua
Preparazione dolce
  1. Preparate la crema al mascarpone.
  2. Montate i tuorli con lo zucchero, quindi unite a poco a poco il mascarpone mescolando fino a ottenere una crema piuttosto ferma e priva di grumi; in un altro recipiente montate la panna.
  3. Unite i due composti e conservate in frigorifero.
  4. Preparate la crema al cioccolato.
  5. Fate scaldare 130 ml di panna e, appena inizia a bollire, toglietela dal fuoco e incorporate il cioccolato fondente precedentemente tritato.
  6. Mescolate fino a far sciogliere completamente e fate raffreddare.
  7. Montate il resto della panna e unite il tutto amalgamando delicatamente.
  8. Stendete le creme in due teglie rivestite con carta da forno in uno strato di 1 cm di spessore.
  9. Trasferitele nel congelatore per fare indurire le creme.
  10. Nel frattempo preparate la decorazione di zucchero: fate sciogliere in un pentolino lo zucchero nell’acqua e cuocetelo fino a quando avrà un colore ambrato; toglietelo dal fuoco e fatelo addensare prima di servire la Mattonella di TiramiSu chiaroscuro.

Le vostre recensioni

5 recensioni
  1. Buongiorno, vorrei ringraziarvi per le fantastiche ricette e dirvi che sto riscuotendo un gran successo , ora chiedo un consiglio riguardo alla mattonella di tiramisù , vorrei farla a breve ma visto che fa molto caldo dovrei pastorizzare le uova ? Se è così come posso fare , visto che non l ho mai fatto ? Vi ringrazio tantissimo buona giornata!!!!!

    1. Buongiorno cara Mirna, le ricette classiche dei dolci al cucchiaio prevedono generalmente l’uso di uova crude ed è vero che per essere al riparo da ogni rischio si possono prendere delle precauzioni, tra le quali l’utilizzo di uova pastorizzate.

      Ecco i miei consigli per pastorizzare le uova intere:

      (uova: 3 – Zucchero: 150g – Acqua: 25g)

      • Metti le uova in una planetaria e montale insieme a 75g di zucchero;

      • Prepara uno sciroppo con 75 di zucchero e 25g di acqua, scaldandoli a fiamma media fino al raggiungimento dei 121°;

      • Una volta pronto lo sciroppo di zucchero, versalo nel composto di uova continuando a montare fino a quando diventerà freddo: è proprio il calore che farà cuocere gli albumi, pastorizzandoli.

      Un accorgimento: se utilizzi le uova pastorizzate nei dolci, ti consiglio di diminuire la dose di zucchero.

      Un saluto!
      Matilde Vicenzi

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