Mattonella di Tiramisù chiaroscuro

Mattonella di TiramiSu chiaroscuro
 
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Amiche, l’estate si avvicina sempre di più e, non so se sono solo io, ma ho una voglia pazzesca di dolci freschi! La ricetta che vi voglio proporre oggi è quella per preparare una Mattonella di Tiramisù chiaroscuro: un golosissimo semifreddo con i miei Savoiardi Vicenzovo bagnati nel caffè, una deliziosa crema fatta con panna, uova e mascarpone e un’irresistibile crema al cioccolato!
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Porzioni: 6
Ingredienti ricetta
  • 12 Savoiardi Vicenzovo
  • 1 tazza di caffè
  • 50 ml di rum
  • Per la crema al mascarpone
  • 125 g di mascarpone
  • 75 g di zucchero
  • 2 tuorli
  • 250 ml di panna fresca
  • Per la crema al cioccolato
  • 430 g di panna fresca
  • 175 g di cioccolato fondente
  • Per decorare
  • 100 g di zucchero
  • 20 ml d’acqua
Preparazione dolce
  1. Preparate la crema al mascarpone.
  2. Montate i tuorli con lo zucchero, quindi unite a poco a poco il mascarpone mescolando fino a ottenere una crema piuttosto ferma e priva di grumi; in un altro recipiente montate la panna.
  3. Unite i due composti e conservate in frigorifero.
  4. Preparate la crema al cioccolato.
  5. Fate scaldare 130 ml di panna e, appena inizia a bollire, toglietela dal fuoco e incorporate il cioccolato fondente precedentemente tritato.
  6. Mescolate fino a far sciogliere completamente e fate raffreddare.
  7. Montate il resto della panna e unite il tutto amalgamando delicatamente.
  8. Stendete le creme in due teglie rivestite con carta da forno in uno strato di 1 cm di spessore.
  9. Trasferitele nel congelatore per fare indurire le creme.
  10. Nel frattempo preparate la decorazione di zucchero: fate sciogliere in un pentolino lo zucchero nell’acqua e cuocetelo fino a quando avrà un colore ambrato; toglietelo dal fuoco e fatelo addensare prima di servire la Mattonella di TiramiSu chiaroscuro.

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