Mangiare all’aperto, con stile, in pieno gennaio? Si può

Data: 17 gennaio 2013

Pranzo all'aperto d'inverno

Care amiche, cari amici,

oggi voglio lanciare una sfida: quanti di voi saprebbero impostare un pranzo conviviale all’aperto, durante l’inverno?

La sfida è su due livelli: di stile e di… menu.

Lo stile raccomanda:

Scelte cromatiche orientate al bianco, colore della neve, oppure ai rossi accesi, che evocano il calore del fuoco (e magari delle festività invernali); da non escludere, nei casi più rustici, una tovaglia in lana sottile, che può anche riscaldare le gambe dei commensali; una o più candele, che per una volta aiuteranno non solo l’atmosfera ma anche la temperatura; sottopiatti in metallo, più adatti a mantenere il calore del piatto; servizio rapido e pietanze calde non troppo complicate da consumare, che non rimangano quindi troppo a lungo nel piatto, raffreddandosi… ma qui stiamo già arrivando ai consigli per il menu!

Per la preparazione del menu, appunto:

Apertura del pasto con una minestra calda e fumante; piatto principale caldo, (chi ama la griglia ricordi che nessuna legge vieta di usarla nei mesi freddi); pane riscaldato in forno, oppure appena preparato; per quanto riguarda le bevande, chi ama l’oriente può concedersi lo sfizio di un tè verde, oppure – più normalmente – si preveda un calice di vino rosso (che può essere sostituito da un vin brulé a fine pasto); infine, un bel dolce calorico: è il clima che lo suggerisce!

Mise en place invernaleUltima raccomandazione: verificate che nessuno dei vostri ospiti sia particolarmente freddoloso, specie tra le signore.

Alle nostre latitudini, quello che nei paesi nordici è considerato normale potrebbe far storcere il naso a qualcuno…

Stile è anche conoscere e saper gestire i propri ospiti, siete d’accordo?

Allora, chi raccoglie la mia sfida?

Fatemi sapere!

Commenti

2 commenti su “Mangiare all’aperto, con stile, in pieno gennaio? Si può”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *