Joulutorttu di Cristina Gazzola

Ricette di dolci con la selezione Matilde Vicenzi
Joulutorttu
 
Joulutorttu di Cristina Gazzola. Un dolce particolare, di tradizione nordeuropea, dal nome complicato ma dalla bontà semplice e irresistibile.
Autore:
Ingredienti ricetta
  • 450 g di farina
  • 300 g burro freddo
  • 1 tuorlo d’uovo
  • 50 ml di panna
  • 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
Per decorare
  • marmellata di prugne
  • 1 uovo
  • zucchero a velo
Preparazione dolce
  1. Mescolare tra loro la farina setacciata con il bicarbonato, il burro, il tuorlo d’uovo e la panna
  2. Formare con l’impasto una palla, ricoprirla con la pellicola trasparente e riporla in frigo per mezzora
  3. Stendere la sfoglia ad uno spessore di circa 4 mm e punzecchiarne la superficie con la forchetta
  4. Con l’utilizzo di un coltello formate tanti quadrati di circa 10 x 10 cm e ad ogni angolo effettuate dei tagli di circa 3 cm, piegando al centro, alternandole, una metà delle punte.
  5. Premere bene le punte al centro e aggiungervi sopra un cucchiaino di marmellata di prugne
  6. Spennellare i dolcetti con un uovo sbattuto e cucinarli in forno preriscaldato a 225° per circa 15-20 minuti
  7. Una volta raffreddati, spolverizzare i Joulutorttu con lo zucchero a velo

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Voto: