Tiramisù al Limone e Limoncello
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 

Ecco come si prepara il tiramisù al limone

La ricetta del Tiramisù al limone e limoncello è una di quelle da tirare fuori appena inizia la bella stagione: è fresco, delizioso e perfetto da offrire ai vostri ospiti alla fine di un pranzo in terrazzo. Ecco come prepararlo, con i miei Savoiardi Vicenzovo con farina macinata a pietra, ovviamente!
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Porzioni: 4
Ingredienti ricetta
  • 100 g di savoiardi Vicenzovo (12 savoiardi)
  • 50 ml di limoncello
  • 100 ml di acqua
  • 2 uova
  • 100 g di zucchero
  • 100 g di mascarpone
  • 2 limoni biologici (non trattati)
  • qualche ciuffetto di menta
Preparazione dolce
  1. Iniziate a preparare il tiramisù al limone partendo dalla bagna in cui andrete ad inzuppare i biscotti. Grattugiate la scorza dei limoni e spremete il succo. Versate il succo di limone in un pentolino. Aggiungete metà dello zucchero (50 g) e l’acqua.
  2. Mettete il pentolino sul fuoco e scaldate finché lo zucchero sarà completamente sciolto. Versate quindi il composto in un piatto fondo e unite il limoncello. Lasciate raffreddare.
  3. Rompete le uova e separate i tuorli dagli albumi. Cercate di svolgere questa operazione nel modo più accurato possibile perché per essere montati bene gli albumi non devono presentare tracce di tuorlo.
  4. In una ciotola montate i tuorli con lo zucchero rimanente. Continuate finché saranno diventati bianchi e spumosi. Aggiungete il mascarpone ai tuorli e incorporate. Fate lo stesso con la scorza di limone.
  5. Pulite accuratamente la frusta da cucina e in un recipiente a parte montate gli albumi a neve ben ferma. Se avete dubbi sulla consistenza provate ad inclinare la ciotola: gli albumi montati correttamente non si muovono, anche rovesciando il contenitore.
  6. Unite gli albumi ai tuorli facendo movimenti dal basso verso l’alto, per evitare di smontarli. Una volta che la crema sarà ben amalgamata, trasferitela in un sac à poche con bocchetta liscia da due centimetri.
  7. Prendete 4 Savoiardi Vicenzovo e inzuppateli nella bagna precedentemente preparata. Spezzettate i biscotti e distribuiteli sul fondo di 4 bicchieri. Coprite lo strato di biscotto utilizzando circa un terzo della crema. Continuate a riempire i bicchieri alternando strati di savoiardi e di crema.
  8. Una volta che avrete composto il vostro tiramisù al limone mettete i bicchierini in frigo e lasciate raffreddare per almeno due ore. Decorate con scorza di limone e foglioline di menta.
Recipe by Matilde Vicenzi at https://matildevicenzi.it/tiramisu-al-limone-e-limoncello/