Care amiche, la ricetta a cui ho pensato per oggi è un vero spettacolo, ed è davvero facile da preparare! Questi bignè meringati sono dei piccoli peccati di gola: la crema al caffè contrasta il sapore della meringa bilanciandolo alla perfezione. Li ho preparati per una merenda in terrazzo e sono andati letteralmente a ruba!
Per cominciare preparate la crema mousseline al caffè: tagliate a cubetti il burro e portatelo a temperatura ambiente.
In un tegame portate a bollore il latte e il caffè solubile, intanto lavorate i tuorli con lo zucchero, aggiungete la maizena setacciata e continuando a mescolare otterrete un composto liscio e viscoso.
Versate la crema di tuorli all’interno del tegame di latte bollente, attendete che riprenda il bollore prima di mescolare brevemente. In un minuto otterrete una crema lucida e legata.
Versatela in un secondo recipiente che la contenga in strato sottile e continuate a mescolare con la spatola, attendete che sia tiepida prima di incorporare ⅓ del burro, coprite con pellicola a contatto e lasciate raffreddare in frigo.
Montate il burro restante con le fruste elettriche, aggiungete la crema fredda un cucchiaio alla volta, emulsionate brevemente e conservate in frigo per un’ora.
Preparate la meringa italiana portando a 121°C l’acqua e lo zucchero, controllate la temperatura quando lo sciroppo formerà bolle superficiali, iniziate a montare gli albumi a bassa velocità, versate lo sciroppo a filo, vicino alle fruste per evitare che schizzi sulle pareti delle planetaria.
Aumentate la velocità, la meringa prenderà volume e apparirà lucida e stabile.
Farcite i bignè con la crema al caffè, utilizzando un sac à poche con bocchetta a siringa. Disponeteli su un piatto da portata creando due circonferenze concentriche, formate un terzo anello superiore. Decorate con ciuffi di meringa italiana e le mandorle, con la fiamma di un cannello da pasticceria brunite la meringa e servite.
Recipe by Matilde Vicenzi at https://matildevicenzi.it/bigne-meringati-crema-caffe/