Aspetto casereccio, gusto sublime: care amiche, una delle mie ricette preferite è sicuramente quella dei Cookies all’Amarettino di Matilde. Se poi ci aggiungete il fatto che è semplice e veloce, ecco perché ho scelto di iniziare il mese di marzo tanto atteso con questa prelibatezza. Siete pronte?
Lasciate integri circa 20 Amarettini, sbriciolate i restanti in una ciotola e teneteli da parte.
Montate con le fruste elettriche o con il gancio k in planetaria il burro morbido, insieme allo zucchero grezzo di canna, otterrete un composto chiaro e spumoso.
Fondete il cioccolato tritato, a bagnomaria o nel microonde, amalgamatelo con una spatola alla crema di burro, unite a filo l’uovo leggermente battuto col tuorlo e il pizzico di sale.
Setacciate la farina col cacao, il lievito e il bicarbonato, incorporatela con una spatola o sempre col gancio k a bassa velocità, in due riprese successive.
Aggiungete gli Amaretti sbriciolati e mescolate. Suddividete il composto con l’aiuto di un piccolo porzionatore da gelato o con un cucchiaio, distanziando i cookies su placche rivestite da carta da forno. Decorate appiattendo la superficie e posizionando un Amarettino intero su ciascun biscotto. Non superate i 6/8 cookies per teglia, aumenteranno di diametro durante la cottura. Riponete le teglie con i biscotti in frigo 30 minuti.
Scaldate il forno a 170°C, infornate una teglia alla volta, in modalità statica per circa 15 minuti. I cookies saranno fragili appena sfornati, lasciateli raffreddare completamente prima di servire.
Recipe by Matilde Vicenzi at https://matildevicenzi.it/cookies-amarettino-vicenzi/