Panna cotta con savoiardi
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Panna cotta con Savoiardi Vicenzovo di Matilde Vicenzi, nell'interpretazione della foodblogger Erika Cartabia
Autore:
Porzioni: 6
Ingredienti ricetta
  • 300 ml di panna fresca
  • 60 gr di zucchero semolato
  • 2 cucchiai di latte
  • 2 gr di agar-agar
  • 1 tazzina di caffè espresso
  • 2 cucchiai di zucchero a velo
  • Savoiardi Vicenzovo
Preparazione dolce
Preparazione della Panna cotta con Savoiardi
  1. In un bicchiere fate sciogliere l'agar-agar con il latte fresco.
  2. In una casseruola portate ad ebollizione metà della panna con lo zucchero, il caffè e aggiungete il latte con l'agar-agar. Continuate a mescolare e non appena inizierà a sobbollire fate cuocere per 2-3 minuti. Il composto tenderà ad addensarsi. Cercate di mantenere una consistenza cremosa, perché più tempo resterà sul fuoco più si solidificherà.
  3. Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare completamente mescolando di tanto in tanto.
  4. Nel frattempo montate la restante panna, ben fredda da frigo.
  5. Incorporatela alla panna e caffè, ormai raffreddata, e mescolate con delicatezza. Suddividete il composto in 6 stampini a forma di cupola. Lasciate raffreddare leggermente e adagiatevi i Savoiardi. Ponete in frigorifero, coperti con pellicola trasparente, per almeno 3 ore. L'agar-agar si addensa tranquillamente anche senza essere riposto in frigorifero, ma trattandosi di panna è meglio conservarla in un luogo ben fresco.
  6. Non appena saranno pronti passate la lama di un coltello sul bordo di ogni stampo e capovolgetelo su un piatto.
NB Qualora non abbiate a disposizione degli stampini a forma di cupola, potete utilizzare delle ciotoline o dei bicchieri. Vi basterà adagiare sul fondo i Savoiardi e coprire il tutto con la panna cotta al caffè.
Recipe by Matilde Vicenzi at https://matildevicenzi.it/panna-cotta-savoiardi/