Oggi vi propongo una ricetta tipica della mia regione lombarda, rustica, con sapori che ricordano i vecchi tempi, ma molto deliziosa a colazione o dopo i pasti. E' una torta senza uova né burro, adatta a chi ha intolleranze, vegetariani e vegani oppure semplicemente a chi vuole preparare un dolce veloce e salutare, golosa da gustare anche con un cucchiaino di miele: merenda per i più piccoli!
300 ml di latte (per i vegani sostituibile con latte di soia o mandorle)
50gr di farina di riso
50gr di mandorle tritate
50 ml di olio di mais
1 bustina di lievito
1 pizzico di vaniglia
1 pizzico di sale
3 mele
Preparazione dolce
Sbucciate e tagliate a fette le mele, cospargendole di succo di limone, così che non si scuriscano.
In una ciotola unire per prima cosa i liquidi: olio e latte e emulsionare il tutto con una frusta.
Versare nel composto lo zucchero e la vaniglia.
Preparare in un altra ciotola tutte le farine, il lievito e le mandorle tritate.
Aggiungete le farine poco per volta al composto liquido e continuate a mischiare con una frusta.
Nel caso l 'impasto risulti troppo denso aggiungete un po' di latte.
Nel mio caso ad esempio non ho dovuto aggiungere nulla!
Aggiungete un pizzico di sale e metà delle mele tagliate a pezzi che avete precedente preparato.
Prendete una tortiera e copritela con carta da forno (precedentemente bagnata per renderla più maneggevole) e incorporatevi il composto.
Con le restanti mele create in superficie un ventaglio di mele, proprio per decorarla e ricoprirla tutta di mele e se volete potete aggiungere anche qualche mandorla.
In forno a 180°C per circa 40-45 minuti.
Lasciate raffreddare prima di toglierla dalla tortiera e toglierle la carta da forno, altrimenti rischia di rompersi.
Una volta raffreddata spolveratela con zucchero a velo e servitela con un cucchiaino di miele e una buona tazza di tè o caffè.
Recipe by Matilde Vicenzi at https://matildevicenzi.it/torta-mele-mandorle/